SajianSedap.com - Ada satu jenis sayur yang pasti ada di rumah makan Padang, yakni daun singkong rebus.
Daun singkong rebus adalah salah satu contoh hidangan sampingan yang biasa disajikan sebagai pelengkap seporsi nasi Padang.
Ini biasanya disajikan dengan sambal pedas dan seringkali menjadi pelengkap untuk hidangan utama seperti rendang, gulai, atau ayam bakar.
Dengan rasa daun singkong rebus yang gurih dan agak manis dengan sedikit rasa berasa, memberikan kenikmatan mengonsumsinya.
Namun meski terkesan sederhana, tahukah Anda memasak daun singkong rebus butuh tips masak khusus?
Sebab kenikmatan daun singkong rebus tak hanya dari rasanya, tetapi juga dari teksturnya yang empuk.
Tekstur yang empuk akan memberikan kenikmatan saat menggigitnya.
Lantas bagaimana cara mendapatkan daun singkong rebus yang empuk? Apakah sekedar direbus dalam sepanci air saja?
Berikut ini cara merebus daun singkong agar empuk dan warnanya tetap hijau.
Dijamin makan satu keluarga jadi tambah nikmat.
Duan singkong yang paling mudah empuk adalah daun singkong muda. Daun ini biasanya ada pada bagian pucuk pohon singkong.
Daun singkong muda bisa dikenal dari helai daunnya yang lebih kecil dan berwarna hijau dengan sedikit semburat merah.
Daun singkong muda juga lebih lentur tekstur daunnya, tidak sekeras daun singkong tua.
Setelah dipilih dan dibersihkan, daun singkong sebenarnya tinggal kita rebus dalam air mendidih saja.
Air yang mendidih ini akan membuat daun singkong layu dan mudah empuk.
Pastikan menambahkan baking powder ke dalam rebusan daun singkong. Soalnya, baking powder bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya menghitam.
Baca Juga: Cara Memasak Daun Singkong Agar Warnanya Tetap Hijau
Anda juga perlu tahu cara merebus daun singkong yang benar agar warnanya semakin cantik.
Daun singkong sebaiknya dimasukkan saat air telah mendidih benar. Setelah itu, biarkan daun singkong direbus dalam keadaan terbuka, jangan tutup panci atau wajan.
Menutup panci hanya akan membuat daun singkong berubah kehitaman karena asam dari hasil perebusan tidak bisa keluar.
Untuk Anda yang kebetulan memiliki panci presto di rumah, coba deh manfaatkan untuk merebus daun singkong.
Tak perlu lama, cukup sekitar 5 menit saja. Daun singkong dijamin langsung jadi empuk tapi tidak hancur.
Setelahnya, jangan lupa memeras daun singkong agar airnya bisa keluar semua.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR