SajianSedap.com - Banyak jenis ikan yang bisa kita pilih di pasaran.
Berbagai jenis ikan ini tentu saja enak dan kaya akan manfaat untuk tubuh.
Nah, salah satu ikan yang jadi pilihan banyak orang adalah ikan gurame.
Siapa yang suka makan ikan gurame?
Tentu saja ikan yang enak itu yang dagingnya tebal dan masih segar.
Nah, untuk mendapatkan kriteria tersebut, kita bisa lihat dari empat ciri-ciri yang bisa kita lihat dengan mata telanjang berikut ini.
Apa saja?
Penggemar ikan sebaiknya tahu cara memilih gurami yang segar, berkualitas baik, dan berdaging tebal.
Mengutip Kompas.com, berikut empat tips mudah mengetahui kualitas ikan gurami di pasaran ala Chef Hedryan Afrianto.
Hal pertama yang bisa kita pertimbangkan adalah dari segi ukurannya.
Hindari membeli gurami berusia tua, biasanya berukuran besar.
Kenapa?
Hal ini karena daging gurami tua biasanya alot dan keras.
Sebaiknya pilih gurami muda dengan berat lebih kurang 300-350 gram.
Daging gurami muda dengan ukuran tersebut segar dan manis.
Warna insang menjadi penunjuk tingkat kesegaran ikan gurami.
Buka insang gurami, perhatikan warnanya baik-baik.
Apabila berwarna merah hati, artinya gurami masih segar.
Sebaliknya, insang pucat menandakan ikan gurami sudah tidak segar.
Ciri-ciri ikan gurami segar selanjutnya adalah matanya masih cembung, menonjol keluar.
Kalau matanya terlihat layu, menunjukkan ikan sudah tidak segar.
Mata bening dan warna pupil hitam pekat juga menjadi pertanda ikan masih segar.
Gurami segar mempunyai daging yang kencang dan tidak lembek.
Cara memastikan kualitas daging gurami cukup mudah.
Tekan bagian daging gurami, kalau cepat kembali ke bentuk semula artinya masih segar.
Namun, apabila setelah dipencet tidak kembali ke bentuk awal menandakan ikan sudah tidak segar.
Bagaimana, apakah kamu sudah mengerti?
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Pilih Ikan Gurame Segar dan Daging Tebal".
KOMENTAR