SajianSedap.com - Memilih semangka yang maatang dan manis bukan hal yang mudah bagi sebagian orang.
Alih-alih mencoba memilih semangka dengan mencium atau memilih ukuran yang besar, yang Anda dapatkan justru semangka yang hambar dan airnya sedikit.
Mamang buah satu ini tidak bisa sembarangan dipilih.
Kecuali jika Anda memilih buah semangka yang sudah dipotong, Anda pasti sudah tahu bagian isinya.
Tapi memilih semangka yang sudha dipotong biasanya kurang segar.
Untuk itu, memilihh semangka yang utuh memang lebih baik.
Sebenarnya ada trik mudah yang bisa Anda lakuna saat memilih semangka biji ini.
Jadi Anda tidak mendapatkan semangka yang hambar tanpa rasa lagi.
Mengutip dari lamar The Pioneer Women, Jordan Carter, mantan presiden Dewan Promosi Semangka Nasional, dan wakil presiden penjualan dan pemasaran di Leger & Son, Inc., petani semangka di Cordele, Georgia memberikan tips mudah yang bisa Anda lakukan saat memilih semangka yang matang dan manis.
Pertama yang perlu Anda lakukan adalah lihat, angkat, dan balikkan melon sehingga Anda dapat memeriksa semua sisinya, kata Carter.
Sebaiknya hindari membeli semangka yang ada luka, penyok, titik lunak, atau memar.
Yang terpenting, carilah titik tanah area di mana ia berada di tanah saat sudah matang.
Titik ini biasanya merupakan area tanya motif.
"Pilih yang warnanya krem atau kuning mentega," kata Carter.
“Jika warnanya putih atau hijau, berarti dipanen terlalu cepat sebelum matang dan mungkin rasanya tidak manis.”
Seperti yang dikatakan Carter, jika bagian lingkaran tanah ini warnanya putih atau hijau, baiknya jangan dipilih.
Lantas bagaimana dengan teknik memukul semangka?
Jika Anda memukul kulit semangka dan terdengar hampa, berarti semangka sudah matang, berair, dan siap disantap.
Jika bunyi gedebuk menghasilkan bunyi dering dengan nada lebih tinggi, berarti bunyinya kurang matang; lalu kalau hanya terdengar bunyi gedebuk, berarti sudah terlalu matang.
Tes kematangan lain yang sering disebutkan orang adalah memetik semangka untuk melihat apakah terasa berat.
Jadi secara teoritis, Anda bahkan bisa mengambil dua buah semangka dengan ukuran yang sama dan melihat apakah yang satu terasa lebih berat dari yang lain.
Apakah salah satu dari metode ini menjamin semangka yang berair, manis, dan matang?
Tentu saja tidak.
Satu-satunya cara untuk mengetahui apakah semangka benar-benar manis dan beraroma adalah dengan menggigitnya!
Namun trik ini berhasil bagi banyak orang dan mungkin pantas untuk dicoba!
Lalu manakah yang lebih baik, semangka tanpa biji atau tidak?
Ini benar-benar masalah pilihan pribadi, kata Carter.
Beberapa orang menyukai nostalgia varietas yang diunggulkan, tetapi banyak yang lain lebih memilih tanpa benih.
Sama halnya dengan semangka bulat versus oval atau berwarna solid versus semangka bergaris; varietasnya berbeda, tetapi tidak ada keuntungan memilih satu jenis dibandingkan yang lain.
Jadi Anda bebas memilih semangka karena kedua jenis baik untuk dikonsumsi.
Nah sekarang Sase Lovers sudah tahu kan cara memilih semangka biji yang manis ini?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR