SajianSedap.com - Saus teriyaki merupakan saus khas Jepang yang cukup populer di Indonesia.
Tak hanya di Indonesia, di negara asalnya saus teriyaki pun merupakan saus populer.
Saus teriyaki sendiri memiliki ciri khas rasa yang gurih dan manis.
Di negara asalnya saus teriyaki sendiri mengandung mirin.
Mirin merupakan sake, atau minuman khas Jepang yang memiliki kandungan alkohol.
Melansir dari Kompas.com, MUI telah menetapkan jika mirin merupakan bumbu masakan yang dikategorikan non halal.
Karena khususnya bagi umat Islam, mengonsumsi saus teriyaki yang mengandung mirin tentu tidak diperbolehkan.
Dilansir dari Eat This, mirin selain sebagai bumbu juga termasuk jenis dari minuman beralkohol.
Kandungan alkohol mirin sekitar 10-14 persen.
Jadi mirin bisa digolongkan sebagai bahan makanan tidak halal.
Selama proses memasak, kandungan alkohol pada mirin akan terbakar dan meninggalkan rasa manis yang ringan pada masakan.
Mirin juga memiliki aroma berbeda yang menambah rasa.
Para ilmuwan telah mengidentifikasi 39 senyawa utama yang berkontribusi pada bau uniknya.
Nasi malt dan bubur tua merupakan bagian dari kombinasi bahan yang memberi aroma kaya pada cairan mirin.
Aroma kuat dari mirin juga mampu menutupi rasa amis ikan.
Untuk itu jika Anda membeli saus teriyaki kemasan cek dulu bahan yang digunakan.
Selain tentunya cek apakah ada logo halal dari pemerintah atau MUI.
Namun selain membelinya, sebenarnya Sase Lovers bisa membuat sendiri saus teriyaki sendiri loh.
Bahan-bahan yang digunakan pun merupakan bahan-bahan yang ada di dapur Anda.
Berikut ini bahan dan cara membuat saus teriyaki halal yang dilansir dari singaporelocalfavourites.com.
1/4 cangkir kecap
1 gelas air
1/2 sdt jahe giling
1/4 sdt bawang putih bubuk
5 sdm gula merah
1-2 sdm madu
1-2 sdm tepung kentang (tepung maizena adalah alternatif bagus lainnya)
1/4 gelas air dingin
Cara membuatnya pun gampang.
Campur semua bahan kecuali tepung kentang dan 1/4 gelas air ke dalam panci saus dan mulailah memanaskan.
Campur tepung kentang dengan air dingin dalam cangkir dan aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan perlahan ke saus di wajan.
Panaskan sampai saus mengental hingga kekentalan yang diinginkan.
Tambahkan air hingga encer jika terlalu kental.
Baca Juga: Mendadak Kecap Manis Habis, Bisa Ganti dengan 5 Bahan Ini, Jangan Panik Dulu
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR