SajianSedap.com - Apakah Anda penyuka hidangan chicken katsu?
Chicken katsu merupakan masakan khas Jepang yang terbuat dari daging ayam tanpa tulang, dibalur dengan tepung roti dan digoreng.
Hidangan ini sering disajikan dengan saus Katsu, yang memberikan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas.
Hidangan ini dapat diperoleh di restoran-restoran Jepang atau restoran yang menyajikan hidangan Jepang.
Namun untuk membuat chicken katsu sendiri sebenarnya cukuplah mudah.
Namun yang perlu diperhatikan adalah bagaimana cara membuatnya empuk di dalam namun krispi di bagian luar.
Jika Anda ingin mencoba membuat chicken katsu di rumah, berikut ini tips untuk membuatnya agar hasilnya empuk dan krispi.
Meski membuat chicken katsu di rumah terbilang mudah, Anda harus memperhatikan langkah pembuatannya dengan tepat.
Pasalnya kalau salah langkah, daging ayam bisa terasa keras dan tepung roti tidak menempel erat.
Oleh karena itu, baiknya ketahui cara membuat chicken katsu rumahan yang enak, seperti yang dilansir dari Serious Eats berikut ini.
Dijamin hasilnya gak kalah dari buatan resto Jepang yang sering Anda beli!
Baca Juga: Buka Gerai Pertama di Jakarta, Monster Curry Sajikan Kari Jepang dengan Porsi Jumbo!
Ada cara membuat chicken katsu agar hasilnya empuk yaitu dengan menggunakan dada ayam.
Iris dada ayam menjadi dua bagian agar hasilnya tidak terlalu tebal dan memakan banyak waktu saat menggorengnya.
Namun, dada ayam memiliki daging yang cenderung kering dan tidak terlalu padat.
Oleh karena itu, sebelum melapisi dada ayam dengan tepung, sebaiknya rendam daging dada ayam dengan air garam.
Merendam dada ayam dengan air garam bisa membuatnya lebih padat dan juicy saat digoreng.
Dengan begitu, disarankan untuk mengasinkan dada ayam selama tiga sampai empat jam sebelum dilapisi tepung.
Cara membuat chicken katsu rumahan dengan lapisan yang merata, kuncinya adalah dengan menggunakan tepung terigu.
Bumbui dada ayam dengan garam dan merica. Setelah itu, baluri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, lapisi dengan tepung roti sambil ditekan-tekan agar menempel sempurna.
Selain untuk membuat lapisan menjadi merata, tepung terigu juga bisa membantu tekstur dada ayam jadi lebih juicy.
Pasalnya dada ayam dengan lapisan yang tidak merata atau tidak terlapisi tepung dengan baik di beberapa bagian, bisa membuat daging ayam terkena minyak panas secara langsung.
Tentu saja, hal itu bisa membuat daging ayam lebih kering dibandingkan dengan daging ayam yang terlapisi tepung.
Jadi, lapisi dada ayam dengan tepung terigu sebelum dicelupkan ke dalam kocokan telur.
Menambahkan dari artikel Kompas.com, Chef Dena Lesmana, Executive Chef Mason Pine Hotel Bandung membagikan cara membuat chicken katsu agar lapisan tepungnya menempel.
Yaitu dengan menyimpan dada ayam yang sudah dilapisi tepung ke dalam wadah kedap udara.
Lalu masukkan dada ayam ke dalam lemari es. Menyimpan dada ayam di lemari es untuk memastikan ayam tetap segar dan tepung semakin menempel, tidak mudah terlepas saat digoreng.
Ada tips menggoreng chicken katsu agar hasilnya matang merata yaitu dengan menggunakan 50 persen minyak goreng dari tinggi chicken katsu.
Tuang minyak goreng ke dalam penggorengan dan panaskan. Pastikan minyak yang kamu tuang bisa merendam 50 persen dari tinggi chicken katsu.
“Menggoreng chicken katsu harus pintar mengontrol api. Takutnya nanti di luar warnanya hitam tapi di dalamnya mentah. Makanya tadi dipotong tipis lagi dada ayamnya supaya cepat matang. Kita pakai medium heat,” jelas Chef Dena.
Selama digoreng, siram chicken katsu dengan minyak panas agar matangnya merata.
Dari laman Serious Eats yang sama, ada cara lain agar chicken katsu matang merata yaitu dengan cara dibolak-balik secara hati-hati. Goreng chicken katsu hingga berwarna cokelat keemasan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Chicken Katsu, Hasilnya Empuk dan Kripsi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR