SajianSedap.com - Belakangan ini ramai di media sosial tentang jajanan yang dinamakan 'es kulkul'.
Es kulkul buah pada dasarnya adalah buah potong beku yang dicelupkan ke dalam coklat cair, yang nantinya akan beku dan berbentuk seperti es krim.
Rasa buah beku yang segar dan manisnya coklat membuat jajanan viral ini banyak diminati oleh anak-anak dan bahkan orang dewasa.
Untuk membuatnya cukuplah mudah, hanya mencelupkan potongan es buah yang sudah dimasukkan dalam tusukan ke dalam cokelat cair dan menunggunya beku.
Nah, banyak orang juga tertarik mencoba membuatnya sendiri.
Namun ada satu kesulitan yang mereka temui yakni cokelat yang diencerkan sulit sekali encer dengan baik dan ada sedikit gumpalan.
Cokelat yang tidak meleleh dengan baik tentu bisa membuat tampilan es kulkul tidak mulus dan mungkin tidak menarik bagi sebagian orang.
Oleh sebab itu berikut ini kami berikan tips melelehkan cokelat agar hasilnya meleleh dengan baik dan bahkan bisa mengkilap. Yuk simak!
Proses melelehkan cokelat lebih rumit dari sekadar memanaskan semangkuk cokelat dalam microwave atau di atas api kompor.
Peleburan yang tepat dapat melunakkan cokelat agar menjadi mengkilap dan tidak menggumpal untuk digunakan dalam resep makanan.
Berikut cara melelehkan cokelat dengan benar dilansir dari masterclass:
Baca Juga: Resep Puding Moka Cokelat, Dessert Unggulan yang Kenyal Maksimal
Hindari melelehkan cokelat terlalu lama, karena semakin panas, cokelat akan mengental.
Sebaiknya, lakukan pelelehan cokelat secara perlahan dengan api kecil untuk memastikan konsistensinya tetap baik dan tidak terlalu encer.
Ketika Anda melelehkan cokelat dalam mangkuk tahan microwave, tambahkan waktu sepuluh detik, dan jika hanya ada beberapa gumpalan yang tersisa, keluarkan mangkuk tersebut.
Biarkan sisa panas mengatasi gumpalan cokelat yang masih ada sambil sesekali diaduk.
Gunakan wadah berbahan kaca karena kaca dapat menahan panas lebih lama, memungkinkan cokelat untuk meleleh dengan baik.
Selain itu, kaca memudahkan Anda untuk memantau proses pelelehan cokelat.
Namun, perlu diingat bahwa jika cokelat terlalu panas, akan memakan waktu lebih lama bagi cokelat dalam mangkuk kaca untuk mendingin.
Salah satu metode yang baik untuk melelehkan cokelat adalah dengan menggunakan metode 'wadah ganda,' yaitu dengan menempatkan mangkuk yang berisi cokelat di atas panci dengan sedikit air mendidih atau air panas.
Metode ini memungkinkan proses pelelehan cokelat berjalan dengan lambat dan mengurangi risiko cokelat terlalu panas.
Namun, perlu diingat untuk berhati-hati agar cokelat tidak terkena air, karena air dapat merusak karakteristik cokelat.
Baca Juga: Tanpa Oven, Resep Cake Kukus Capucino Lapis Cokelat yang Tampil Mewah Ini Sudah Bisa Disajikan
Anda dapat mempercepat proses pelelehan cokelat dengan menambahkan lebih banyak lemak dan mengaduknya menggunakan spatula karet atau sendok kayu yang bersih dan kering.
Berikut adalah beberapa cara yang berbeda untuk memperlancar pelelehan cokelat:
1. Tambahkan minyak kelapa ke dalam potongan cokelat sebelum Anda melelehkan. Jika ingin menambahkan sentuhan rasa kelapa pada resep Anda, gunakan minyak kelapa untuk melunakkan cokelat. Jika tidak, pilih minyak yang memiliki rasa yang lebih netral.
2. Parut mentega kakao padat ke dalam cokelat yang sedang meleleh. Setelah hanya ada sedikit gumpalan yang tersisa, tambahkan mentega kakao parut satu sendok makan pada satu waktu dan aduk antara penambahan hingga cokelat mencapai konsistensi yang diinginkan.
3. Campurkan minyak sayur ke dalam cokelat yang meleleh. Minyak sayur memiliki rasa yang netral dan dapat digunakan untuk mengencerkan cokelat, baik untuk membuat permen cokelat maupun untuk mencelup cokelat.
Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Thin Out Chocolate: 6 Methods for Melted Chocolate
Source | : | Master Class |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR