SajianSedap.com - Bakso adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia.
Dari penjual gerobak, warung tenda pinggir jalan, sampai resto berbintang, hidangan ini banyak dijual dengan harga yang cukup terjangkau.
Bakso sendiri adalah bola daging yang umumnya terbuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, yang kemudian direbus atau digoreng.
Biasanya bakso disajikan dalam kuah kaldu sapi, disertai dengan mie, tauge, bawang goreng, dan bumbu-bumbu lainnya.
Rasanya yang lezat dengan teksturnya yang kenyal membuat bakso menjadi salah satu makanan favorit di banyak tempat.
Meski harganya murah dan mudah didapat di berbagai tempat, membuat bakso sendiri juga cukuplah mudah.
Beberapa resep dan langkah yang tersedia di buku resep atau website online bisa digunakan sebagai panduan membuat bakso sendiri.
Meski terbilang mudah, yang perlu diperhatikan adalah bagaimana membuat bakso menjadi kenyal dan empuk.
Anda mungkin berpikir penggunaan pengenyal seperti boraks bisa dilakukan, tapi sebenarnya ada cara yang lebih baik dan aman dengan menggunakan bahan dapur Anda saja seperti berikut.
Yuk simak selengkapnya!
Berikut tips membuat bakso kenyal dan padat yang dapat dipraktikkan.
Salah satu cara membuat bakso kenyal dan kres ialah dengan memerhatikan penggunaan bahannya.
Bahan untuk membuat bakso di antaranya ialah daging, tepung, dan aneka bumbu.
Gunakan daging yang segar agar bakso lebih kenyal dan lezat.
Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.
Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.
Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep. Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.
Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.
Kamu bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es. Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.
Dilansir dari The Kitchn, baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.
Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.
Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat bakso lebih kenyal dan tidak lembek.
Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar bakso buatanmu sekenyal buatan pedagang.
Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa baksonya.
Telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, seperti dilansir dari Bon Appetit.
Namun penggunaan yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.
Oleh karena itu, disarankan untuk memerhatikan takarannya.
Adonan bakso sekitar 900 gram, umumnya membutuhkan satu sampai dua telur saja.
Setelah dibentuk bakso harus dimasukkan ke dalam air hangat. Tujuannya agar bakso lebih kenyal dan berkulit.
Khusus untuk bakso ikan, masukkan ke dalam air es supaya langsung mengeras dan kencang. Jadi, tidak rusak saat dimasak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Membuat Bakso Kenyal dan Kres, Pengganti Boraks
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR