SajianSedap.com - Pisau pengupas atau peeler adalah salah satu peralatan dapur yang tak sedikit orang memilikinya.
Alat ini dirancang khusus untuk mempermudah mengupas kulit buah dan sayuran dengan ketebalan yang sama.
Dengan intensitas pemakaian yang cukup sering, biasanya pisau pengupas dapat mengalami masalah menjadi tumpul.
Juga diperparah dengan kekerasan kulit buah dan sayuran sehingga mengakibatkan keausan di tepi pisau.
Jika pisau menjadi tumpul, ini tak efektif lagi digunakan untuk mengupas karena ketajamannya berkurang.
Sehingga mau tak mau membeli baru menjadi pilihan banyak orang.
Namun Anda tak harus terburu-buru pergi membeli barang baru mulai sekarang.
Sebab pisau yang tumpul bisa ditajamkan kembali dengan mudah.
Tidak perlu alat pengasah khusus, Anda bisa memanfaatkan peralatan-peralatan yang ada di rak lemari Anda.
Peralatan apa itu? Simak berikut ini.
Berikut ini tiga cara menajamkan pisau pengupas sayur dan buah dengan alat yang ada di rumah Anda.
Cara pertama yang bisa digunakan adalah dengan menggunakan gunting kuku.
Untuk menggunakan kikir gunting kuku untuk menajamkan pisau peeler yang tumpul juga cukup mudah.
Untuk menajamkan sisi bawah bilah, gerakkan kikir bolak-balik di antara bilah. Pertahankan kikir pada sudut yang sama dengan bilah.
Kemudian pertajam sisi atas dengan membalik mata pisau dan ulangi prosesnya.
Selanjutnya, kita bisa gunakan ujung pisau atau ujung gagang garpu.
Pertama, kamu bisa ambil bagian belakang pisau atau gagang garpu yang runcing.
Lalu gosokkan dengan lembut pada lekukan alat pengupas yang tumpul.
Meskipun ini tidak benar-benar "mempertajam" pengupasnya, cara ini bisa meluruskan bilahnya, dan dapat membuat pengupasan sayuran jadi jauh lebih mudah.
Trik "mengasah" berikut ini sangat cepat dan mudah untuk pengupas sayuran dengan bilah simetris.
Ini memanfaatkan fakta bahwa jika kamu hanya menggunakan satu sisi saja, sisi lainnya tetap tajam seperti baru.
Untuk membuat pengupas “tajam” lagi, kamu hanya perlu memutar pisau dan mulai menggunakan sisi lainnya.
Caranya tekuk ujung lengkungan penahan bilah ke arah luar sehingga bilah terlepas.
Lalu putar mata pisau dan pasang kembali dengan menekuk kembali lengkungan penahan mata pisau.
Kamu bisa menajamkan pengupas menggunakan metode ini jika:
- Pengupas memiliki mata pisau yang simetris (ambidextrous); dan kamu hanya menggunakan satu sisi mata pisau saja, jadi sisi lainnya masih tajam;
- Pengupas memiliki lengkungan di atas bilahnya, atau terbuat dari bahan fleksibel yang memungkinkan beberapa tekukan untuk mengeluarkan bilah dan memasangnya kembali.
Tips: Tandai sisi pisau yang tumpul sebelum mengeluarkannya jika kamu tidak dapat membedakannya dengan mudah.
Pegang pengupas di atas meja atau permukaan lain yang sesuai saat mengeluarkan bilah, sehingga bilah tidak jatuh ke lantai dan tidak rusak atau merusak apa pun.
Pertimbangkan untuk mengenakan sarung tangan untuk melindungi tangan mu dari luka yang tidak disengaja.
Lebih mudah memasang kembali bilahnya jika ada orang lain yang membantu. Satu dapat menahan lengkungan terbuka sementara yang lain memasang bilahnya.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Trik Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Kentang yang Tumpul, Ikuti 3 Tips Mudah ini.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR