SajianSedap.com - Masak nasi sudah menjadi kebiasaan banyak orang di Indonesia.
Makan tanpa nasi pasti selalu terasa kurang.
Hanya saja, jika masak nasi berlebih pasti selalu tersisa.
Pada akhirnya nasi sisa ini terkadang harus terbuang percuma.
Selain dingin, jenis nasi ini juga keras sehingga kurang nikmat begitu dimakan.
Tapi mulai sekarang, jangan lagi buang nasi sisa.
Karena ternyata punya manfaat luar biasa.
Bahkan bisa diolah menjadi beragam santapan lain.
Salah satunya jadi pempek.
Melansir Kompas.com, pempek khas Palembang yang khas itu ternyata bisa juga jadi variasi olahan nasi sisa.
Sase lovers juga bisa memanfaatkan bahan-bahan sisa di rumah, tanpa perlu menggunakan daging ikan.
Berikut resep pempek nasi yang renyah di luar dan lembut di dalam lengkap dengan kuah cukonya.
- 1 piring nasi sisa
- 1 buah telur
- 1 gelas air ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh gula
- 250 gram tepung sagu
- 250 gram gula merah
- 1 ons cabai merah
- 3 siung bawang putih Asam jawa secukupnya
- 500 ml air
1. Haluskan semua bahan pempek jadi satu kecuali tepung sagu dengan blender atau food processor.
Haluskan secara perlahan, jangan sekaligus.
2. Setelah halus, tuang ke dalam wadah.
Campurkan tepung sagu sambil diaduk perlahan-lahan hingga rata.
3. Pastikan konsistensi adonan sudah pas, tidak terlalu kalis dan tidak terlalu cair.
Ambil sedikit demi sedikit adonan menggunakan dua buah sendok.
Cetak seperti mencetak bola-bola bakso.
4. Panaskan minyak secukupnya pada wajan.
Baca Juga: Jangan Sampai Melewatkan Resep Pempek Krispi yang Enak Ini Sebagai Camilan Seru Di Akhir Pekan
Pastikan jumlah minyak cukup banyak untuk merendam bola-bola pempek.
Goreng pempek hingga matang, tandanya berwarna kecoklatan.
5. Untuk membuat kuah cuko, haluskan semua bahan kuah jadi satu.
Lalu larutkan dengan air di dalam panci.
6. Masak kuah hingga mendidih dan semua bahan larut.
Saring kuah cuko dan sajikan bersama pempek nasi yang sudah matang.
7. Jika mau, kamu juga bisa mencampurkan daging ikan yang sudah dihaluskan ke dalam adonan untuk mendapatkan rasa ikan yang khas dari pempek.
Melansir Reader Digest, nasi sisa rasanya masih sama enaknya seperti saat matang beberapa waktu lalu
Namun, kebanyakan orang tidak mengetahui bahwa nasi sisa sangat rentan terhadap keracunan makanan.
Ini tidak ada hubungannya dengan cara nasi dipanaskan kembali, melainkan cara nasi disimpan setelah pertama kali memasaknya.
Beras mentah memiliki sel yang mampu berkembang biak dengan cepat yang disebut Bacillus cereus.
Bacillus cereus dapat menyebabkan keracunan makanan, dan mampu bertahan hidup di nasi bahkan saat dimasak.
Masalahnya muncul ketika membiarkan nasi berada di suhu ruangan tepat setelah dimasak.
Jika dibiarkan spora dapat tumbuh menjadi bakteri dan berkembang biak menyebabkan seisi rumah keracunan makanan keesokan harinya.
Seperti yang mungkin sudah Anda duga, semakin lama nasi didiamkan setelah Anda memasaknya, semakin besar kemungkinan nasi tersebut mengalami keracunan makanan.
Layanan Kesehatan Nasional merekomendasikan agar nasi Anda tidak dimasak lebih dari satu jam.
Yang terbaik adalah memasukkannya ke dalam kulkas sesegera mungkin.
Jadi, sempatkan waktu untuk membuka wadah penyimpanan makanan dan taruh nasi sisa di lemari es sebelum makan malam.
Selain itu, ada juga cara masak nasi yang harus diwaspadai karena bisa sebabkan kemandulan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Nasi, Solusi Praktis Olahan Nasi Sisa"
KOMENTAR