SajianSedap.com - Sarapan dengan roti tawar dilakukan oleh banyak orang dan kalangan hingga kini.
Roti tawar dapat menjadi pengganti nasi yang sama tinggi karbohidratnya dan mengenyangkan.
Selain itu, roti tawar begitu digemari karena rasanya yang netral, teksturnya yang lembut, dan juga karena harganya yang terjangkau.
Untuk dijadikan menu sarapan, roti tawar cukup praktis dikonsumsi, cukup menambahkan selai atau perasa tambahan yang nikmat.
Dan dengan hal ini, banyak orang sering menjadikan roti sebagai stok makanan di rumah mereka.
Biasanya roti bisa disimpan sampai seminggu lamanya atau tergantung pada masa produksi yang tertulis di kemasan roti.
Sayangnya masih banyak orang salah dalam menyimpan roti mengakibatkan berjamur atau teksturnya keras.
Yang membuat roti tawar jadi tak enak dikonsumsi lagi karena perubahan rasa dan teksturnya.
Nah oleh sebab itu berikut kami berikan tips menyimpan roti tawar yang benar agar teksturnya tetap lembut dan lebih awet.
Yuk simak untuk Anda coba di rumah!
Berikut ini lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara. Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.
Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.
Menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan oleh para ahli makanan.
Pasalnya, bagian refrigerator kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Celupkan spons atau serbet ke dalam air sabun untuk mengelap bagian luar pemanggang roti. Peras sebagian besar air agar spons menjadi lembap.
Berikan perhatian ekstra pada tombol penyetel atau tuas kontrol pemanggang roti, serta pegangan.
Kamu mungkin dapat melepas tombol penyetel pemanggang roti agar dapat dicuci dengan larutan sabun cuci piring.
Saat bagian luar sudah tampak bersih, bersihkan dengan spons yang dicelupkan ke dalam air jernih untuk menghilangkan sisa sabun.
Setelah itu, keringkan bodi bagian luar pemanggang roti dengan baik menggunakan kain mikrofiber yang lembut dan bersih.
Untuk membuat bagian luar pemanggang roti stainless steel bersinar, gunakan pembersih stainless steel komersial.
Atau basahi kain bersih dengan sedikit cuka putih suling, kemudian bersihkan bagian luar pemanggang roti untuk menghilangkan noda dan meninggalkan kilau bebas goresan.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR