SajianSedap.com - Memasak nasi memang terlihat mudah.
Ditambah lagi dengan kehadiran rice cooker yang menjadikan proses memasak nasi jadi lebih cepat.
Tapi di balik itu semua, ada beberapa kesalahan yang kerap dilakukan Sase lovers.
Hal ini bisa berdampak pada nasi cepat basi atau basi cepat bau.
Maka dari itu segera hindari 4 kesalahan memasak nasi berikut ini.
Berikut beberapa hal yang harus dihindari sebelum memasak nasi, seperti mencuci beras hingga proses pengadukan.
Berapa kali biasanya kamu mencuci beras?
Kalau lebih dari tiga kali, mending segera ubah kebiasaan ini, ya!
Pasalnya, mencuci beras tiga kali dengan air bersih sudah cukup membuat beras jadi bersih.
Namun, pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.
Mencuci beras lebih dari tiga kali justru akan menghilangkan serat, hal itu cukup berbahaya bagi tubuh yang kekurangan serat dan rentaan akan penyakit.
Apalagi beras tersebut merupakan beras organik.
Agar nasi yang dihasilkan empuk, wangi, dan tahan basi, caranya adalah dengan memperhatikan perbandingan beras dan air.
Kalau air terlalu banyak, nasi akan menjadi lembek dan sebaliknya.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air, artinya satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Namun, untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.
Menambahkan bumbu ekstra saat memasak nasi akan menimbulkan rasa dan aroma nasi yang sedap.
Jika ingin dapat nasi gurih, kamu bisa menambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak kelapa atau zaitun.
Apabila ingin nasi yang wangi, bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.
Apabila ingin dapat nasi yang tak mudah basi, bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak nasi.
Satu liter beras gunaakan setengah jeruk nipis atau lemon.
Jeruk nipis atau lemon dapat memperlambat nasi untuk basi lantaran mengandung antibakteri.
Tips selanjutnya yakni mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Namun, apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil 20-30 menit.
Setelah matang, diamkan kurang lebih 5-10 menit agar beras di panci matang sempurna.
Apabila masak di rice cooker, cukup tunggu sampai tombol menjadi ‘warm.’
Baru kemudian aduk nasi yang sudah matang secara merata.
Jadi pastikan beberapa langkah di atas ya Sase lovers.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR