SajianSedap.com - Masakan berkuah selalu nikmat disajikan saat musim apa pun, baik panas maupun hujan.
Sase Lovers suka membuat sayur berkuah di kapan, nih?
Sebelum memasaknya, coba yuk kita ketahui dulu cara mengolah sayur berkuah.
Sayur apa saja bisa dibuat berkuah Namun beberapa jenis sayur seperti kalian, cuciwis, dan selada jarang dibuat berkuah.
Meski kalau ingin dibuat berkuah, tak salah juga.
Sayur yang paling sering dibuat berkuah antara lain: bayam, wortel, kol,buncis, kacang panjang, keputren, labu siam, dan oyong.
Kita punya banyak jenis masakan berkuah.
Yang paling sederhana adalah sayur bening.
Jenis lainnya, Sase Lovers bisa membuat sup, sayur asem, lodeh, dan kare.
Bumbu tentu tergantung jenis masakannya.
Tetapi beberapa bumbu ini bisa jadi patokan.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Kencur, Menu Sederhana Berbumbu Kencur yang Sayang Dilewatkan
Sayur bening, Sase Lovers bisa gunakan bawang merah (kalau mau boleh ditambah sedikit bawang putih), garam, dan gula.
Lebih segar lagi dikasih tambahan tomat, temu kunci, dan daun salam.
Sayur asem, tambahkan bawang merah (boleh juga ditambah bawang putih), kemiri, cabai merah, kemiri sangrai.
Bumbu tadi dihaluskan.
Tambahkan lengkuas yang dimemarkan, cabai hijau, asam, tomat, dan terasi kalau suka.
Sup, buatlah tumisan bawang putih halus sering dijadikan bumbu sup.
Anda yang tak suka minyak, bisa menggunakan bawang putih yang digoreng utuh, baru dihaluskan kemudian setelah minyaknya tiris.
Untuk mempersedap, bisa ditambahkan jahe, daun seledri, dan daun bawang.
Masakan bersantan seperti lodeh atau kare umumnya menggunakan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur dan kunyit (pada beberapa masakan), dan kemiri sangrai.
Anda juga bisa menambahkan sedikit asam atau tomat supaya rasanya lebih kaya.
Tentu terasi bisa ikut menyedapkan masakan bersantan.
Masakan sayur bersantan bisa ditambahkan:
Daging: sapi, ayam,ikan,udang,dan cumi
Telur: telur puyuh lebih pas
Jamur: jamur merang, jamur kancing, jamur kuping
Bahan lain: soun, kembang tahu, tahu, tempe.
Sayur bisa dimasukkan dalam rebusan kuah begitu saja.
Atau sayur ditumis dulu di dalam tumisan bumbu.
Ikuti cara yang disarankan resep.
Dan jangan lupa, ikuti tips membuat sayur berkuah agar hasilnya lebih nikmat.
Berikut cara yang bisa dilakukan.
- Sajikan sayur dalam keadaan panas.
- Jangan memasaknya terlalu lama agar sayur tetap renyah.
- Kalau sayur dibuat untuk disajikan beberapa kali, bagi kuah dalam beberapa bagian sebelum - sayuran dimasukkan. Begitu juga sayurannya.
- Setiap akan dihidangkan, panaskan satu bagian lalu masukkan satu bagian sayurnya.
KOMENTAR