SajianSedap.com - Siapa yang suka mengolah gadon di rumah?
Gadon adalah daging giling yang dicampur dengan bumbu putih, santan, dan telur lalu ditakir dan dimatangkan dengan cara dikukus.
Sajian klasik nan sederhana ini rupanya masih banyak penggemarnya.
Rasa yang nikmat dan gurih selalu ingin menyantapnya.
Untuk memilih daging, Anda bisa membeli daging giling di supermarket tentu lebih praktis.
Biasanya di supermarket disediakan dua pilihan, yang merah, dan yang pucat karena berbintik putih.
Pilih yang berbintik putih supaya daging tidak sepah.
Bila ingin menggiling sendiri, gunakan daging sandung lamur.
Sase Lovers yang mau membuatnya, simak 4 hal yang perlu diperhatikan.
bumbu gadon umumnya bumbu putih yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kadang ditambahkan kencur, lengkuas, dan terasi.
Kalau ingin rasa pedas, biasanya ditambahkan irisan cabai atau ditambahkan cabai rawit utuh.
Baca Juga: Resep Gadon Tahu, Olahan Tahu Serba Kukus Dengan Kenikmatan yang Tak Terduga
Umumnya gadon dibuat dari campuran santan dan telur, tetapi sering juga kaldu dan telur.
Hal ini Sase Lovers bisa buat sesuai kebutuhan dan selera, ya.
Perbandingan yang pas adalah satu butir telur untuk tiap 100 ml santan.
Jangan menggunakan santan yang terlalu kental.
Sebaiknya, gunakan santan encer karena rasanya lebih enak.
Untuk mengkombinasikan daging, Anda bisa menambahkan tahu, telur asin, dan jamur.
Agar gadon tak bocor, buat takir dari daun pisang yang ditumpuk dua.
Daun pisang harus dilayukan dahulu agar tidak bocok ketika ditekuk.
Ke dalam takir juga boleh dilapisi plastik untuk mencegah cairan bocor.
Agar bentuk takir cantik, bentuk takir dengan cetakan.
Agar takir yang sudah bagus bentuknya, tidak berubah ketika dikukus, masukkan takir berisi adonan ke dalam loyang loaf sehingga takir tidak berubah bentuk.
Baca Juga: Resep Gadon Tahu Sederhana, Kelezatannya Sulit untuk Dilupakan
Kalau sudah mengetahui tips membuat gadon, silakan langsung membuatnya di rumah.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Mi Goreng Daging Giling Enak, Menu Sarapan Sederhana yang Rasanya Mirip Buatan Restoran
KOMENTAR