SajianSedap.com - Anda mungkin sudah cukup familiar dengan batagor bukan?
Jajanan gorengan berbumbu kacang ini mudah sekali ditemukan di penjual kaki lima.
Batagor sendiri merupakan nama makanan dari singkatan "bakso tahu goreng".
Hidangan ini terdiri dari dua bahan utama: bakso (bulat-bulat daging yang biasanya terbuat dari daging sapi) dan tahu (tofu).
Keduanya dicampur dengan adonan tepung dan bumbu, kemudian digoreng hingga matang.
Harganya yang terjangkau dan mudah didapat, membuat jajanan ini laris dibeli banyak orang dan kalangan.
Juga karena rasanya yang gurih nikmat dengan tektur renyah kulitnya tentu tak bisa ditolak lidah.
Meski mudah mendapatkannya, Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah yang bahkan bisa mirip dengan pedagang.
Asal Anda mengikuti tips berikut ini agar hasilnya renyah dan tidak alot seperti buatan abang penjual.
Yuk simak berikut ini!
Berikut cara membuat batagor renyah yang bisa kamu praktikkan di rumah, dilansir dari buku “20 Resep Step by Step Sukses Bikin Batagor” (2013) oleh Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Kalau kamu ingin membuat batagor menggunakan daging ikan, ayam, atau seafood, pastikan untuk memilih dalam keadaan segar.
Batagor yang dibuat dari daging segar bisa menghasilkan cita rasa enak dan aroma menggiurkan.
Ada baiknya untuk selalu menempatkan daging di dalam lemari es atau freezer sebelum diolah. Hal itu untuk menjaga kesegaran daging.
Ada cara membuat batagor kenyal yaitu dengan menguleni adonan sambil dibanting-banting. Sebelumnya, pastikan adonan tidak lengket di tangan.
Kalau adonan lengket, tambahkan dengan tepung berlahan-lahan.
Setelah menguleni adonan batagor sampai kalis, tambahkan tepung sagu ke dalam adonan.
Tambahkan secara bertahap sambil telur diaduk menggunakan sendok kayu. Aduk adonan sampai kalis.
Penggunaan tepung sagu dalam adonan dapat membuat lapisan luar lebih crispy dan memberikan sensasi kenyal saat digigit.
Cara membuat batagor renyah yang selanjutnya adalah goreng batagor dalam minyak banyak dan panas.
Pastikan untuk selalu menggoreng batagor sampai tenggelam dalam minyak panas.
Hal itu bertujuan untuk membuat adonan batagor matang di bagian luar dan dalam.
Ada dua bahan yang dapat diandalkan untuk membuat gorengan tahan lama, yakni tepung beras dan baking powder.
Kamu bisa mencampur tepung terigu dengan tepung beras untuk membuat gorengan renyah tahan lama.
Perbandingan jumlah tepung adalah 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Namun perhatikan kekentalan adonan yang dibalur ke bahan makanan. Sebab, jika adonan baluran terlalu kental dan tebal, maka membuat hasil gorengan jadi keras.
Oleh karena itu penting untuk mengendalikan kekentalan adonan tepung. Caranya dengan mencampurkan air sedikit demiki sedikit ke adonan tepung.
Bahan makanan yang digoreng akan mudah renyah seperti tempe juga membutuhkan adonan baluran yang lebih tipis, dibandingkan bahan makanan dengan tekstur benyek seperti pisang.
Lalu baking powder yang biasanya digunakan untuk membuat kue, bisa digunakan untuk membuat gorengan renyah tahan lama.
Baking powder bereaksi dengan udara, sehingga membuat adonan tepung jadi lebih ringan. Hasil gorengan dengan baking powder ini renyah dan ringan.
Perbandingan jumlah baking powder dan tepung untuk membuat gorengan adalah setengah sendok teh baking powder untuk 250 gram tepung.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Tips Membuat Batagor Renyah dan Kenyal ala Abang Penjual
Baca Juga: Tips Merebus Spageti Agar Tetap Lembut dan Tidak Menggumpal, Kuncinya di Air Rebusan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR