SajianSedap.com - Selain ayam rica-rica, Resep Ikan Woku juga tak kalah banyak penggemarnya.
Rasanya yang super sedap, membuat menu simple khas Manado ini bisa bikin nafsu makan jadi sulit dikendalikan.
Yuk, bikin keluarga jadi semakin suka ikan dengan menghadirkan menu praktis dengan kuah sedap berikut ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, potong-potong
1/2 buah jeruk nipis, peras, ambil airnya
800 ml air
3 lembar daun pandan, yang sudah dipotong-potong
1 lembar daun kunyit, yang sudah dipotong-potong
2 batang serai, memarkan, lalu iris halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
50 gram daun kemangi, petiki
4 batang daun bawang, kemudian potong 1 cm
15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
8 butir kemiri, sangrai
8 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Woku:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Rebus air, bumbu halus, daun pandan, daun kunyit, serai, tomat, garam, dan gula sampai mendidih.
3. Masukkan ikan. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap, serta kuah tinggal sedikit. Tambahkan daun jeruk, daun bawang, dan kemangi. Aduk menyebar.
Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Agar Crispy Seperti Buatan Restoran, Ikuti Tips Chef Ini, Dijamin Antigagal!
KOMENTAR