SajianSedap.com - Mengolah ikan menjadi hidangan lezat tak lagi sulit kalau kita mengikuti Resep Ikan Goreng Sambal Petai ini.
Perpaduan rasa dan aroma yang sedap dari menu simple ini, bikin kita makan tak cukup satu piring saja.
Yuk, sajikan menu praktis serba ikan yang enak dan harum ini untuk jadi menu makan malam.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 2 Porsi
Bahan:
750 gram ikan nila, bersihkan
1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
50 gram lengkuas, kemudian diparut
3 siung bawang putih, lalu cincang halus
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Petai:
15 buah petai, kemudian potong -potong
1 buah tomat, kemudian potong- potong
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
Bumbu Halus:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh terasi, digoreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Petai:
1. Lumuri air asam, lengkuas, bawang putih, garam, merica bubuk,dan air. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ikan nila sampai matang.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu sampai harum. Tambahkan tomat, petai, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat.
4. Masukkan ikan dalam sambal petai. Aduk rata.
Baca Juga: Punya Rasa yang Mantap, Resep Sate Ikan Goreng Bikin Tak Ada Alasan Tak #SukaIkan
KOMENTAR