SajianSedap.com - Seperti yang kita ketahui, hampir semua bagian dari pohon pisang bisa kita manfaatkan.
Mulai dari daun, buah, jantung hingga batangnya.
Selain bisa menikmati buahnya, kita juga bisa menikmati jantung pisang dengan cara mengolahnya menjadi hidangan yang lezat.
Namun banyak orang yang ragu untuk mencobanya karena takut rasanya pahit ketika disantap.
Padahal, kalau kita pandai mengolahnya, cita rasanya pasti jadi nikmat dan bebas pahit.
Memang sih, untuk mengolahnya itu susah-susah gampang.
Kalau sase lovers penasaran untuk menyantapnya, sebaiknya contek tips berikut ini.
Dijamin hasilnya tak bakal pahit dan tidak hitam ketika dimasak.
Sebelum mengolahnya, kita harus tahu dulu pemilihan jantung pisang yang cocok untuk dimasak.
Tidak semua jantung pisang cocok dan enak untuk diolah menjadi masakan.
Hal ini karena jantung pisang memiliki kandungan tannin yang tinggi.
Kandungan tannin lah yang membuat jantung pisang jadi terasa pahit.
Yang paling sering dikonsumsi adalah jantung pisang batu.
Ini karena jantung pisang pisang batu rasanya yang tidak sepat.
Sebelum mengolahnya, kupas perhelai sampai bagian kuningnya saja yang tersisa.
Agar lebih enak untuk disantap, sebaiknya getah harus kita cuci hingga bersih.
Cara mengeluarkan getah pada jantung pisang juga tidak terlalu sulit.
Cukup membelahnya menjadi 4 bagian saja.
Setelah dipotong menjadi 4 bagian, jantung pisang sebaiknya langsung diolah agar tidak menghitam.
Sebelum memasukkan jantung pisang, pastikan air sudah mendidih terlebih dahulu.
Saat memasukkannya, pastikan jantung pisang terendam sempurna ketika direbus.
Jika masih terapung, kita bisa menekannya dengan menggunakan saringan.
Saat direbus, sebaiknya bolak balik jantung pisang ya sase lovers.
Tujuannya agar semua getah larut di dalam air mendidih, dan juga jantung pisang matang merata.
Setelah matang, angkat jantung pisang untuk proses pencucian.
Saat mencucinya, remas-remas jantung pisang untuk menghilangkan getah yang masih tersisa.
Setelah mengikuti semua proses di atas, jantung pisang sudah siap diolah menjadi masakan yang lezat.
Kita pun tidak perlu khawatir lagi soal rasa pahit dan teksturnya yang menghitam.
Selamat mencoba.
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR