SajianSedap.com - Tukang rujak menjadi salah satu pedagang yang kerap mondar mandir di lingkungan komplek perumahan.
Selain jualan rujak, banyak masyarakat yang membeli buah segar di pedagang ini.
Variasi buahnya juga beragam dan juga sudah dipotong jadi semakin mudah dikonsumsi.
Tapi Sase lovers pasti belum menyadari, kalau ada satu buah yang justru bisa membuat para ibu tersenyum lebar.
Salah satunya adalah buah ini.
Jika rajin dikonsumsi, buah ini bisa membuat siapa saja jadi senang melihat angka di timbangan.
Buah yang dimaksud adalah bengkoang.
Melansir beragam sumber, berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi bengkoang yang jarang disadari.
Bagi yang memiliki masalah pada kulit sudah waktunya mengonsumsi bengkoang.
Antioksidan dalam bengkuang bermanfaat untuk mencegah efek buruk radikal bebas, termasuk pada kulit, salah satunya adalah penuaan dini yang ditandai dengan kulit keriput.
Untuk manfaat ini, bengkuang bisa juga digunakan sebagai bahan masker alami untuk menjaga kesehatan kulit wajah.
Bengkuang adalah makanan padat nutrisi.
Umbi ini mengandung banyak nutrisi menyehatkan tapi tetap relatif rendah kalori.
Bengkuang juga kaya akan air dan serat, yang dapat membantu Anda kenyang lebih lama.
Bengkuang juga mengandung serat inulin prebiotik, yang telah dikaitkan dengan penurunan berat badan dan terbukti berdampak pada hormon yang memengaruhi rasa lapar dan kenyang.
Oleh karena itu, makan bengkuang mungkin tidak hanya akan meningkatkan jenis bakteri usus yang membantu penurunan berat badan, tetapi juga dapat membantu merasa lebih kenyang setelah makan.
Bengkuang terbukti mengandung antioksidan vitamin C, vitamin E, selenium dan beta-karoten.
Antioksidan ini dapat menetralisir radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan sel dan kanker.
Selain itu, bengkuang merupakan sumber serat makanan yang baik.
Serat makanan terkenal karena efek perlindungannya terhadap kanker usus besar.
Sebuah studi menunjukkan bahwa orang yang makan lebih dari 27 gram serat makanan per hari memiliki risiko 50 persen lebih rendah terkena kanker usus besar, dibandingkan dengan mereka yang makan kurang dari 11 gram.
Selain itu, bengkuang mengandung serat prebiotik yang disebut inulin.
Baca Juga: Resep Es Rujak Mangga Segar Untuk Minuman Saat Santai Di Sore Hari
Prebiotik dapat mengurangi risiko kanker dengan meningkatkan jumlah bakteri sehat di usus, meningkatkan produksi asam lemak rantai pendek pelindung dan meningkatkan respons imun.
Selain menjadi jenis serat yang bermanfaat, inulin telah terbukti bertindak sebagai antioksidan yang melindungi lapisan usus.
Bengkuang kaya akan vitamin C. Antioksidan mengurangi stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas untuk menunda kerusakan sel dan proses penuaan.
Vitamin C merangsang sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh dari berbagai penyakit.
Menurut Pusat Nasional untuk Kesehatan Pelengkap dan Integratif, stres oksidatif mungkin bertanggung jawab atas penuaan dan menyebabkan beberapa penyakit, seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan diabetes.
Baca Juga: Resep Mujair Bakar Bumbu Rujak, Menu Rumahan Dengan Rasa Lezat yang Bikin Kita Berdecak Kagum
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR