SajianSedap.com - Kabar gembira untuk Sase Lovers yang rutin mengonsumsi ikan.
Selain enak, ikan bisa meningkatkan kecerdasan terutama untuk anak-anak.
Kandungan gizi pada ikan dipercaya lebih tingi dibandingakn dengan jenis daging lainnya, seperti daging merah dan daging ayam.
Seperti yang kita ketahui, ikan kaya akan kandungan nutrisi seperti protein dan kandungan asam lemak omega 3.
Namun, untuk tetap mempertahankan nutrisi yang terkandung dalam ikan, sering kali kita kecolongan bahkan hilang karena proses masak yang salah.
Agar tetap terjaga nutrisi dalam ikan, Sase Lovers perlu memperhatikan proses dalam pengolahan ikan yang baik dan benar.
Sedikit banyaknya kandungan nutrisi yang tersisa dari olahan ikan salah satunya dipengaruhi dari cara pengolahan nya.
Sejumlah metode pengolahan justru merusak dan mengurangi kandungan nutrisi yang terdapat pada ikan.
Sedangkan ada juga beberapa metode yang menyebabkan masuknya unsur karsinogen ke dalam sajian masakan yang dapat membawa dampak buruk pada tubuh jika dikonsumsi dalam jangka panjang.
Berikut cara mengolah ikan yang benar.
Sase Lovers boleh mengikutinya, ya.
Karena tekstur daging ikan relatif lembut, maka saat proses perendaman bumbu Sase Lovers tidak perlu membutuhkan waktu yang lama, cukup 10-15 menit saja.
Penambahan bumbu aromatik, seperti daun jeruk, daun kemangi, daun ketumbar, jahe, bawang putih, dan lainnya bisa menambah nikmat sajian ikan yang tim dan ikan yang dimasak dengan kuah.
Selain itu, bisa sekaligus menyamarkan bau amis ikan ketika dimasak.
Pastikan memasukkan ikan di saat-saat terakhir memasak ketika Sase Lovers ingin membuat masakan dengan kuah agar daging ikan tidak hancur.
Dan jangan terlalu sering diaduk untuk menghindari daging ikan mudah hancur.
Menggoreng atau memanggang ikan tak perlu lama, agar tekstur daging ikan tidak keras.
Gunakan api besar ketika menggoreng ikan agar tekstur ikan terasa renyah di luar, tetapi lembut di dalam.
Gunakan wajan antilengket ketika menggoreng ikan agar kulit ikan tak menempel di wajan.
Apabila Sase Lovers ingin membakar ikan, aduk bumbu rendaman ikan dengan minyak atau margarin lalu oleskan ke permukaan badan ikan agar ikan tidak menempel pada alat pemanggang.
Ikan tidak harus dipanggang di atas bara api saja.
Jika tidak memungkinkan, gunakan pan.
Alasi dengan daun pisang agar ikan tak lekas hangus.
Memanggang ikan lebih aman dilakukan di atas daun pisang, untuk mencegah kulit ikan terlepas.
Apalagi, aroma daun pisang yang dibakar dapat memperkaya rasa ikan.
Bisa juga memanggang ikan dengan cara dioven sampai matang.
Letakkan ikan di atas loyang yang sudah dialasi daun pisang atau alumunium foil.
Sangat mudah untuk dipraktikkan di rumah, kan?
Sase Lovers lebih suka mengolah ikan yang seperti apa?
Selamat mencoba, ya!
KOMENTAR