SajianSedap.com - Membuat sus kering untuk camilan hanya membutuhkan bahan-bahan yang sederhana.
Selain itu juga mudah untuk dibuat.
Meski gampang dibuat, camilan ini perlu adanya perlakuan khusus, lo.
Sebelum mengetahui tipsnya, Sajian Sedap akan bocorkan dahulu nih untuk resepnya.
Berikut resep kue sus kering yang mudah untuk dipraktikkan.
100 gr margarin
250 ml air
¼ sdt garam
4 bh cabai merah kering, haluskan
125 gr tepung terigu protein sedang
50 gr keju cheddar parut, angin-anginkan, haluskan
3 btr telur
1 sdt baking powder
1. Rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu dan cabai. Aduk sampai rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
2. Masukkan telur dan baking powder sambil dikocok rata. Tambahkan keju parut. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastic segitiga. Semprot bulat di loyang yang dioles margarin.
3. Oven 15 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius. Buka oven dan turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 15 menit sampai matang dan kering. Sajikan.
Nah, hal-hal yang perlu diperhatikan saat membuat kue sus agar garingnya tahan lama adalah sebagai berikut.
Agar sus lebih mengembang lagi, Sase Loevrs bisa menggunakan baking powder untuk membuat sus lebih garing dan tahan lama.
Perhatikan proses pengovenan, untuk mengoven sus kering ada 2 tahap
Tahap pertama oven di suhu tinggi 20 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
Hal ini bertujuan untuk membentuk kulit luar susnya kokoh.
Setelah kulitnya sudah kokoh baru selanjutnya masuk ke proses pengovenan kedua.
kecilkan suhu di suhu 150 derajat celcius dan oven kembali selama 10 menit.
Perlu diperhatikan, jangan buka tutup oven pada saat mengoven kue sus.
Membuka tutup oven akan membuat adonan turun dan tidak mengembang dengan sempurna.
Setelah sus matang, diamkan di suhu ruang sampai dingin.
Menyimpan sus kering dalam keadaan masih hangat akan membuat sus lembab dan tidak garing lagi.
Namun jangan terlalu lama mendinginkan sus di suhu ruang, ya karena jika terlalu lama sus akan melempem.
Jadi, setelah dingin sebaiknya lansgsung simpan dalam stoples atau wadah kedap udara.
Resep dan tips menyimpan kue sus kering sudah diberikan, kapan Sase Lovers membuatnya?
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Sus Kering Jagung Bakar Enak Ini Kenikmatannya Patut Diacungi Jempol
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR