SajianSedap.com - Pempek merupakan salah satu makanan khas Palembang, Sumatra Barat yang sekarang begitu populer di Indonesia.
Anda bisa dengan mudah menemukan berbagai gerai atau warung pempek di berbagai daerah.
Bahkan dengan tingginya minat akan pempek, kini Anda bisa memesan pempek secara online langsung dari Palembang loh.
Ya, terlepas dari tingginya minat akan pempek, tentunya makanan satu ini memang begitu membuat ketagihan penikmatnya.
Pempek sendiri merupakan makanan yang dibuat dengan bahan baku ikan.
Dulu ikan belida merupakan ikan yang biasanya menjadi bahan bakunya.
Namun ikan belida kini sudah sulit ditemukan.
Bahkan ikan belida termasu ikan air tawar yang kini dilindungi.
Kemudian ikan tenggiri jadi salah satu alternatif bahan baku pempek ikan yang banyak digunakan.
Akan tetapi selain tenggiri, ada 5 jenis ikan lain yang juga bisa digunakan sebagai bahan baku pempek.
Kira-kira apa saja ya?
Ikan kakap merah bisa dijadikan bahan baku pempek.
Namun, ikan kakap merah cenderung lebih amis dibandingkan ikan lainnya.
Jika ingin menggunakan ikan kakap merah untuk membuat pempek, sebaiknya pilih yang masih segar untuk mengurangi bau amisnya.
Ikan kakap merah segar harus segera difilet dan digiling hingga halus, lalu bisa langsung diolah menjadi pempek.
Selanjutnya, Anda bisa menggunakan jenis ikan sungai, yaitu ikan gabus untuk membuat pempek.
Cita rasa ikan gabus cenderung tawar dibandingkan jenis ikan lainnya.
Untuk menghasilkan pempek dengan cita rasa dan tekstur yang sempurna, sebaiknya campur ikan gabus dengan ikan tenggiri menggunakan perbandingan satu banding satu.
Namu jika tidak Anda bisa menggunakan ikan gabus seluruhnya dalam adonan.
Ikan tongkol merupakan jenis ikan yang mudah ditemukan di pasar dan beberapa swalayan di Indonesia.
Ikan tongkol memiliki tekstur daging yang lembut dan hampir tidak memiliki duri seperti ikan lainnya.
Untuk membuat pempek, ikan tongkol bisa dicampur dengan adonan tepung terigu dan bumbu, lalu ditambahkan dengan tepung sagu.
Siapa sangka lele juga bisa diolah jadi ikan tenggiri.
Ikan lele termasuk jenis ikan yang mudah ditemukan di pasaran.
Selain itu, ikan lele juga banyak dijual dengan harga terjangkau.
Jika ingin membuat pempek murah, kamu bisa menggunakan ikan lele sebagai pilihan bahan baku.
Tekstur ikan lele yang lembut membuat jenis ikan ini bisa menghasilkan tekstur pempek yang bagus setelah dicampur dengan tepung dan bumbu.
Terakhir, Anda bisa membuat pempek menggunakan ikan nila.
Ikan nila termasuk jenis ikan yang jarang digunakan untuk membuat pempek.
Meski begitu, daging ikan nila cocok diolah menjadi pempek. Kamu bisa membeli ikan nila di pasar.
Untuk mengolah ikan nila menjadi pempek, filet ikan dan haluskan, lalu campur dengan tepung terigu dan tepung sagu.
Nah itulah 5 jenis ikan yang bisa Anda gunakan untuk membuat pempek selain ikan tenggiri.
Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 9 Jenis Ikan untuk Membuat Pempek, Mudah Ditemukan di Pasar
Baca Juga: Kalau Ada Nasi Sisa Jangan Dibuang, Mending Olah Jadi Pempek yang Enak, Begini Caranya
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR