SajianSedap.com - Cream cheese atau yang juga dikenal dengan keju krim adalah salah satu jenis keju lunak yang memiliki tekstur mirip seperti mentega.
Cream cheese ini dibuat dari 45% lemak susu sapi.
Dan merupakan salah satu jenis keju yang tidak melalui proses pematangan.
Tekstur cream cheese sangat lunak dan mudah lumer.
Maka dari itu, cream cheese biasanya digunakan untuk bahan olesan roti dan kue, filling cake, atau bahan utama untuk membuat cheese cake.
Selain itu, rasa cream cheese juga sedikit asam.
Biasanya, cream cheese dijual dalam wadah cup, tube atau potongan-potongan siap pakai.
Kandungan gizi cream cheese menyerupai kandungan gizi pada keju, namun lebih didominasi oleh campuran lemak.
Sase Lovers yang ingin membelinya, cream chesse biasanya dijual di supermarket-supermarket besar dengan lemari pendingin.
Karena cream cheese tergolong keju lunak, maka penyimpanan keju jenis ini biasanya tidak bertahan lama.
Hindari menyimpan cream chesse di dalam frezzer karena justru akan merusak cream chesse.
Baca Juga: Resep Cream Cheese Coffee Chiffon Cake, Kudapan Lembut Dengan Rasa Dan Aroma yang Menggiurkan
Karena, ketahanan cream chesse pada suhu ruang hanya 2-3 jam saja.
Cream chesse dapat bertahan maksimal 2 minggu di dalam lemari pendingin setelah kemasan dibuka.
Cream chesse yang sudah berjamur sebaiknya tidak digunakan karena dapat mengganggu pencernaan dan menyebabkan keracunan.
Sase Lovers yang stok cream cheese di rumah, sebaiknya disimpan dalam keadaan benar ya, agar awet tahan lama.
Berikut cara penyimpanan cream cheese.
Sebaiknya beli cream chesse dengan kemasan kecil agar lekas digunakan tanpa harus menyimpan sisanya.
Cream cheese yang disimpan dalam suhu ruangan hanya bertahan 2 jam sehingga harus segera digunakan.
Dilansir dari Baking World, cream cheese bisa disimpan dalam freezer yang akan bertahan selama 2 bulan, lebih baik digunakan sebelum 2 bulan.
Bila Sase Lovers ingin menyimpan dalam jangka waktu yang lama, bisa disimpan dengan cara membekukannya.
Caranya yaitu potong-potong cream cheese per 250 gram lalu bungkus erat dengan aluminium foil atau plastik wrap freezer.
Cara ini digunakan supaya kalian cukup mengambil sebongkah cream cheese yang akan dipakai dan dicairkan secukupnya sesuai kebutuhan.
Baca Juga: Salah Satu Resep Klapertart yang Praktis, Ya Unbake Cheese Klapertart Ini
Cream cheese yang telah dicairkan di lemari pendingin masih tetap bisa tahan 3 sampai 4 hari bila kembali disimpan dalam lemari pendingin.
Sedangkan cream cheese yang dicairkan di microwafe atau air dingin harus segera digunakan
Simpan cream chesse di dalam wadah tertutup rapat dan letakkan di kulkas bawah.
Jauhkan cream chesse dari sinar matahri langsung maupun terkena suhu panas, ya.
Segera gunakan cream chesse yang sudah dibuka sebelum berjamur
Kocok cream chesse bersama buttercream atau whipped cream sebelum digunakan sebagai filling atau toping agar rasanya tidak terlalu asam.
Campur cream chesse bersama selai atau buah untuk menyamarkan aromanya.
Cukup mudah dilakukan, ya bun?
Selamat mencoba di rumah!
Baca Juga: Resep Tape Keju Cotton Cake Sederhana, Kreasi Tape Singkong yang Lezatnya Sulit Ditolak
KOMENTAR