SajianSedap.com - Sase Lovers yang suka baking, lebih suka menggunakan air suji atau pewarna hijau botolan?
Pewarna botolan cukup praktis, namun bila dibandingkan ketika menggunakan air daun suji, hasilnya lebih enak dan aromanya sedap.
Kelebihan lainnya menggunakan air suji pun juga pastinya lebih sehat, ya.
Beberapa orang mungkin mau membuat air daun suji namun bingung caranya?
Enggak perlu lagi bingung, ya kali ini Sajian Sedap ada tips lengkapnya membuat air daun suji sendiri di rumah.
Karena banyaknya resep di luar sana yang menggunakan air hijau alami ini, kita yang suka masak wajib tau membuatnya.
Terlebih lagi kalau menggunakan air daun suji, tampilan kue menjadi lebih cantik hasilnya.
Misalnya resep chiffon cake, pudding lumut sampai aneka kue.
Sase Lovers yang mau membuatnya untuk stok di rumah, bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, ya!
Pertama, Anda bisa siapkan dulu, ya bahan-bahannya.
20 lbr daun suji
6 lbr daun pandan
100 ml air
Kain tahu (untuk saringan)
Walau namanya air daun suji, biasanya kita juga membutuhkan daun pandan untuk membuatnya.
Alasannya, daun suji memberikan warna hijau, sedangkan daun pandan memberikan aroma.
Jadinya, kalau menggabungkan keduanya, kita bisa punya pewarna hijau alami yang cantik dan juga harum aromanya.
Pemilihan daun suji tua akan menghasilkan warna air yang lebih pekat.
Hasil kue pun jadi makin cantik.
Agar hasilnya harum, Anda bisa menambahkan daun pandan.
Untuk 10 lembar daun suji, tambahkan 2-3 lembar daun pandan.
Perpaduan ini akan menghasilkan air hijau dengan wangi standar.
Tapi, kalau mau aromanya lebih kuat, tinggal perbanyak daun pandannya.
Misalnya jadi perbandingan 10 : 2 atau 10 : 3.
Setelah mengumpulkan daun suji dan daun pandan, Anda bisa mencucinya, potong-potong, tambahkan air san dilanjut blender sampai halus.
Anda bisa menyaring dan peras menggunakan kain tahu.
Karena, dengan menggunakan alat ini, serat-serat daun tidak kebawa, dan proses pemerasan lebih maksimal.
Jika Sase Lovers ingin menyimpan air daun suji, cukup simpan dalam kulkas.
Jangan simpan dalam freezer agar klorofilnya tidak terpisah.
Dengan begitu, air daun suji dapat bertahan selama 5-6 hari.
Baca Juga: 3 Daun yang Bisa Digunakan Sebagai Cara Menurunkan Kolesterol Tinggi, Cespleng!
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR