SajianSedap.com - Natal tanpa kue kering pasti rasanya kurang lengkap.
Selain nastar, kue kering yang biasa kita sajikan adalah kastengel.
Kue kering dengan cita rasa yang keju banget ini tak pernah absen untuk meriahkan momen Natal.
Cita rasa keju yang sangat gurih dari kue kering ini adalah keju edam.
Soalnya keju edam memiliki aroma dan rasa yang khas.
Tapi sayangnya, keju edam bukan lah bahan baku murah.
Tapi dengan tips satu ini, kita bisa mengubah keju cheddar menjadi keju edam.
Hasilnya, kastengel buatan kita terasa lebih gurih walaupun tidak menggunakan keju edam.
Bagaimana caranya?
Mari simak tips berikut sampai habis.
Untuk mengenali keju edam, kita bisa melihat dari bentuknya yang mirip dengan buah apel.
Bula dengan warna merah pada bagian luarnya.
Hal ini yang membuat keju edam biasa disebut dengan keju apel.
Jenis keju satu ini biasa digunakan untuk membuat kastengel karena cita rasanya yang gurih, memiliki aroma yangkuah dan bertekstur keras.
Hasilnya, kastengel jadi bisa memiliki tekstur yang renyah.
Sebenarnya menyulap keju cheedar menjadi seperti keju edam tidak sulit.
Kita cukup mengeringkan teksturnya menjadi seperti keju edam
Tapi cara mengeringkannya juga tidak sembarangan ya sase lovers.
Pertama, kita parut keju cheedar seperti biasa, lalu letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Setelah itu keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari atau bisa juga kita anginkan dengan kipas sampai mengering.
Waktu yang dibutuhkan sekitar 1-2 jam.
Setelah dikeringkan, tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam, yaitu kering dan juga renyah.
Setelah proses selesai, keju cheddar ini pun bisa kita gunakan sebagai campuran adonan maupun taburan kastengel.
Hasilnya kastengel yang kita buat dengan menggunakan keju cheddar jadi renyah dan nikmat seperti menggunakan keju edam
Bagaimana sase lovers? Tidak sulit kan, menyulap keju cheddar menjadi keju edam yang harganya relatif mahal?
Jangan lupa untuk melakukan tips ini saat membuat kastengel sebagai kue kering Natal nanti, ya.
Baca Juga: Jangan Simpan Keju di dalam Plastik! Begini Cara yang Tepat Biar Keju Tidak Gampang Berjamur
Baca Juga: Tak Perlu Beli, Anda Bisa Buat Keju Mozarella Sendiri, Bahannya Cuma 3 Aja
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR