SajianSedap.com - Menggoreng telah menjadi bagian dalam memasak sehari-hari orang Indonesia.
Bagaimana tidak, orang Indonesia suka sekali akan makanan yang digoreng, bahkan untuk lauk makan setiap harinya.
Berbicara tentang menggoreng biasanya apa yang Anda lakukan terlebih dahulu?
Memasukkan minyak goreng ke wajan terlebih dahulu sebelum menghidupkan kompor?
Hal ini memang banyak orang lakukan agar wajan tidak menjadi gosong pada permukaan dasarnya.
Tapi ternyata praktik ini tidak boleh dilakukan jika Anda memiliki alat masak stainless steel.
Sebab ini akan membuat alat masak stainless steel Anda akan rusak.
Bagaimana bisa?
Simak berikut ini penjelasannya.
Dilansir dari The Spruce, stainless steel dapat rusak oleh bantalan abrasif, jenis pembersih yang salah, bahkan benda biasa seperti air dan garam.
Tak hanya dari minyak goreng seperti dijelaskan sebelumnya, berikut ada beberapa kesalahan lain yang harus dihindari karena membuat stainless steel mudah rusak.
Seperti logam lainnya, stainless steel mengembang saat dipanaskan.
Membiarkan wajan memanas sebelum menambahkan minyak atau lemak lainnya akan menghasilkan permukaan yang lebih anti lengket daripada memulai dengan minyak dalam wajan dingin.
Di sisi lain, minyak yang terbakar bisa sangat sulit dihilangkan.
Cara terbaik untuk membersihkan minyak yang terbakar adalah dengan merendamnya semalaman dalam air sabun panas, lalu gosok dengan scrubber plastik.
Mengasinkan air dalam panci stainless steel sebelum memanaskan air dapat menyebabkan lubang, serpihan kecil karat pada permukaan stainless.
Untuk mencegahnya, biarkan air mendidih sebelum menambahkan garam.
Yang harus diketahui adalah stainless steel dan klorin tidak dapat bercampur.
Ketahuilah bahwa pemutih dan klorida dapat dimasukkan ke dalam berbagai jenis pembersih.
Jika Anda secara tidak sengaja terkena klorin pada stainless steel, bilas dengan cepat dan menyeluruh.
Wol baja dan sikat baja meninggalkan sedikit partikel di permukaan stainless steel. Partikel-partikel ini akhirnya berkarat dan dapat menodai permukaannya.
Wol dan sikat baja juga bersifat abrasif dan dapat menggores permukaan stainless steel Anda.
Baca Juga: Cuma Modal Garam, Akhirnya Bisa Sulap Panci Gosong Jadi Seperti Baru lagi, Begini Caranya
Sebagai gantinya, gunakan bantalan gosok plastik, scrubber, atau sikat, atau gunakan kain lembut untuk mencuci secara umum.
Beberapa stainless steel memiliki tampilan kuas yang terdiri dari garis-garis kecil pada logam.
Untuk hasil terbaik, selalu gosok, seka, atau poles baja tahan karat sejajar dengan serat, bukan berlawanan atau melintasi serat.
Membersihkan dengan butiran akan membuat permukaan lebih bersih dan membantu mempertahankan hasil akhir dan teksturnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Kesalahan Merawat Wajan dan Panci Stainless Steel
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR