SajianSedap.com - Semua pasti suka makan kangkung.
Bahkan olahan sayuran ini wajib dipesan saat makan di warung makan seafood.
Sayur ini juga mudah diolah menjadi beragam santapan nikmat.
Beberapa manfaat juga bisa dirasakan jika rutin mengonsumsi kangkung.
Tapi beberapa negara menetapkan aturan untuk tidak makan kangkung.
Hal ini dikarenakan kangkung entan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
Duh sayang sekali ya, padahal kangkung mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Lalu, apa artinya kita tak boleh makan kangkung lagi?
Tentu saja tidak!
Sayur murah dan enak ini soalnya punya banyak nutrisi yang sayang banget kalau kita lewatkan.
Tapi, coba perhatikan cara membersihkannya dulu sebelum diolah.
Baca Juga: Tak Sengaja Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Memasak Tumis Kangkung, Belum Ada Semenit Sudah Ludes
Soalnya, ada beberapa kesalahan dalam mencuci kangkung yang sering kita lakukan.
Berikut beberapa hal yang harus dihindari sebelum memasak kangkung.
Kangkung memang punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.
Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.
Makanya, ada baiknya kita membeli kangkung yang batangnya kecil-kecil saja.
Hindari kangkung yang terlalu besar batangnya.
Lalu bagaimana kalau cuma ada kangkung besar di pasaran?
Coba deh kalau begitu belah dulu batang kangkung sebelum dimasak.
Dengan begitu, kita akan lebih mudah untuk melihat apakah ada serangga seperti cacing, ulat, atau lintah yang bersarang di batangnya.
Siapa yang suka mencuci kangkung cuma dalam baskom berisi air?
Ternyata cara ini salah besar, lo.
Baca Juga: Hanya 20 Menit, Tiru Cara Ampuh Membuat Resep Tumis Kangkung Tempe yang Enak Dan Bergizi
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.
Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.
Air garam dipercaya bisa bikin serangga dan lintah muncul ke permukaan, lo.
Soalnya, serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.
Jadi mulai sekarang jauhkan kesalahan mengolah kangkung di atas ya Sase lovers.
Baca Juga: Menyajikan Menu Kilat Seperti Resep Oseng-Oseng Kangkung, Bikin Keluarga Tak Bosan Makan Sayur
KOMENTAR