SajianSedap.com - Setelah kenyang seharian menikmati sajian Natal, ada yang rindu makanan berkuah hangat?
Biasanya, berkuah hangat nan gurih sudah pasti jatuh pertama pada bakso.
Siapa yang mau membuat bakso sendiri di rumah?
Sase Lovers bisa, lo membuatnya dengan kuah gurih dan bakso yang kenyal.
Namun, pernah terpikirkan nggak sih atau merasa heran, banyak orang bisa dengan mudah membuat bakso, baik bakso sapi maupun bakso ikan.
Namun ketika mencoba membuatnya sendiri, ternyata ada saja gagalnya.
Entah dari teksturnya yang keras, tidak kenyal apalagi lembut saat digigit, hingga rasanya yang kurang gurih.
Kali ini Sajian Sedap akan memberikan tips paling manjur dalam membuat bakso.
Kali ini bakso ikan, yang hasilnya dijamin bertekstur lembut sekaligus kenyal dan cita rasanya pun gurih dan enak.
Untuk 4 Porsi
250 gr ikan tenggiri fillet, potong-potong
1 bh putih telur
1/2 sdt poly powder
1/8 sdt penyedap rasa
13/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt gula pasir
75 gr es batu serut
50 gr tepung sagu tani
Baca Juga: Pantas Lihat Di Dapur Tukang Bakso Banyak Bungkus Agar-agar, Tidak Heran Bisa Laris dalam 1 Jam
3 siung bawang putih utuh, goreng, haluskan
1 btg seledri, dibuat simpul
4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1 btg daun bawang, dipotong 1 cm
1. 500 ml kaldu ikan, dari rebusan air dan tulang ikan
1. Masukkan ikan tenggiri fillet ke dalam food processor. Giling sampai lembut.
2. Masukkan putih telur, poly powder, penyedap rasa, garam, merica, minyak wijen, dan gula pasir. Giling lagi sampai lembut.
3. Masukkan es batu. Giling kembali sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Giling sampai kalis.
4. Bentuk adonan bulat-bulat menggunakan tangan. Masukkan ke dalam air es yang ditambahkan es batu. Tiriskan.
5. Rebus bakso di dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
6. Kuah, rebus kaldu ikan bersama bawang putih dan seledri sampai harum.
7. Bubuhi garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Masak sampai kuah mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
8. Sajikan bakso ikan bersama kuahnya.
Setelah mengetahui resepnya, Sase Lovers juga harus jeli saat membuat bakso ikan ini, ya.
Yuk, ikuti tips berikut ini.
Jenis dan kualitas ikan yang digunakan, akan sangat menentukan hasil bakso ikan yang Anda buat.
Maka, pilihlah ikan yang tekstur daging ikannya kenyal dan segar.
Contohnya, ikan tenggiri yang badannya gepeng. Ikan tenggiri yang badannya tampak bulat, daging ikannya kurang lengket teksturnya, sehingga hasil baksonya tidak sebagus ikan tenggiri yang gepeng.
Dinginkan dahulu daging ikan sampai dingin benar sebelum diadoni.
Mengadoni ikan bisa dilakukan di dalam blender.
Masukkan bahan lainnya satu per satu sambil blender tetap dijalankan.
Air yang ditambahkan ke dalam adonan pun sebaiknya berbentuk es batu yang sudah diserut, agar daging ikan jadi mengerut dan menghasilkan tekstur bakso yang kenyal.
Tepung sagu harus dimasukkan terakhir agar adonan bakso tidak menjadi keras. Ingat, jangan mengganti tepung sagu dengan tepung sagu aren, ya, agar warna bakso terlihat lebih putih.
Adonan bakso ikan dapat dibentuk bulat-bulat menggunakan tangan.
Caranya, masukkan adonan ke dalam genggaman tangan.
Baca Juga: Pengenyal Alami untuk Membuat Tahu Bakso, Cocok untuk Ide Jualan
Tekan kelima jari.
Adonan akan keluar melalui lubang di antara jari telunjuk dan jempol.
Lakukan berulang-ulang menekan kelima jemari dahulu sebelum adonan membulat dan keluar dari jari, agar bakso yang terbentuk betul-betul bulat dan kompak.
Masukkan bakso yang sudah terbentuk bulat segera ke dalam air es agar adonan bakso menyatu dan saat direbus tidak pecah.
Bakso ikan tidak boleh terlalu lama direndam di dalam air es agar adonan tidak menjadi lembek.
Segera angkat bakso bila sebagian adonan sudah dibentuk.
Mengangkat bakso bisa menggunakan saringan lalu langsung masukkan ke dalam air mendidih.
Biarkan bakso ikan sampai matang.
Ciri bakso ikan sudah matang, bkan sekadar sudah terlihat mengapung tetapi juga tampak sudah mengembang dua kali lipat.
Liburan jadi banyak makanan, deh!
Keluarga semakin betah di rumah.
Selamat mencoba.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR