SajianSedap.com - Sase Lovers penggemar durian?
Bagi yang menyukai durian, buah ini merupakan surga kenikmatan.
Sebaliknya bagi yang tidak menyukainya, buah ini menjadi musuh karena aromanya yang tajam dan menusuk.
Namun, faktanya buah ini mengandung beberapa nutrisi lo di dalamnya.
Dilansir dari Halodoc, durian menjadi salah satu buah yang unik.
Di dalamnya terkandung serat, vitamin C, kalori, protein, thiamin, dan mangan.
Beberapa manfaat durian mulai dari mencegah pertumbuhan sel kanker hingga meningkatkan kesehatan kulit.
Nah, masih takut mengonsumsi durian nggak nih Sase Lovers?
Mengonsumsi durian kini juga beragam.
Umumnya langsung disantap dari buahnya setelah dibelah.
Di beberapa tempat sudah banyak olahan durian yang menggiurkan mata.
Mulai dari sop durian, pancake durian, sus durian, bahkan nasi goreng durian pun ada!
Baca Juga: Cara Memilih Durian Matang yang Rasanya Manis Legit, Dijamin Enggak Bakal Salah Kalau Pakai Trik Ini
Unik banget, ya.
Membeli durian segar, tak harus disantap segar saja.
Anda bisa mengolahnya sendiri dengan membuat sesuatu yang lezat dari buah durian aslinya.
Pasti enak, deh.
Seperti 2 resep ini.
Kita praktikkan di rumah, yuk!
80 gram daging durian, haluskan
75 ml susu cair
75 gram tepung terigu protein rendah
15 gram susu bubuk
20 gram maizena
25 gram gula pasir
50 gram minyak goreng
1/2 sendok teh baking powder
4 kuning telur
25 gram gula pasir
4 putih telur
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok makan cream of tartar
85 gram gula pasir
8 tetes pewarna kuning muda
125 gram daging durian
75 gram krim bubuk
150 ml air es
2 sendok makan susu kental manis
1. Ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
2. Hangatkan susu cair. Tambahkan minyak goreng, durian, dan pewarna kuning. Aduk rata.
3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
4. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang.
5. Tambahkan kocokan kuning telur ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Sisihkan.
6. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
7. Masukkan kocokan putih telur sedikit- sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
8. Tuang adonan ke dalam loyang kotak 26x26x3cm yang dialas kertas roti tanpa dioles.
9. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 25 menit hingga matang.
10. Isi, kocok krim bubuk dan air es sampai krimi. Tambahkan daging durian dan susu kental manis. Kocok rata.
11. Ambil cake. Oleskan isi. Semprotkan salah satu sisinya lebih tebal. Gulung dan padatkan.
Baca Juga: Padahal Kaya Asam Folat, Ibu Hamil Termasuk Satu dari Enam Orang yang Dilarang Makan Durian
2 butir telur
2 kuning telur
100 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh baking powder
175 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
100 ml susu cair
1/4 sendok teh pasta vanila
100 ml krim kental
65 gram mentega tawar, lelehkan
150 ml susu cair
100 gram daging durian
10 gram tepung terigu
25 gram maizena
25 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 tetes pewarna kuning tua
25 gram krim bubuk, kocok dalam 50 ml
air es sampai krimi
1. Isi durian, blender susu dan durian sampai halus. Tambahkan tepung terigu, maizena, gula, garam, dan pewarna kuning tua. Rebus sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Dinginkan. Kocok rata. Tambahkan krim kocok. Kocok rata. Sisihkan.
2. Kulit, kocok telur, gula, dan garam hingga kental. Tambahkan campuran tepung terigu, baking powder, dan maizena sambil dikocok bergantian dengan campuran susu cair, vanila pasta, dan krim kental hingga rata. Masukkan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang sedikit adonan di dalam pan dorayaki. Biarkan sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
4. Ambil dorayaki. Oleskan isi. Tutup dengan dorayaki lainnya.
Hayo, lebih tertarik resep yang mana, nih?
Mau langsung coba di rumah?
Selamat mencoba ya.
Baca Juga: Fakta Menarik Seruit, Olahan Ikan Khas Lampung yang Disajikan Bersama Sambal dari Durian
KOMENTAR