SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka ngemil dengan tempe goreng?
Apalagi kalau tempe goreng buatan kita memiliki tekstur yang renyah, kita pasti jadi semakin sulit berhenti menyantapnya.
Ditambah lagi, gorengan satu ini cocok disantap kapan saja dan juga enak disantap sebagai lauk pelengkap.
Biasanya, kunci membuat tempe goreng agar hasilnya renyah adalah larutan tepungnya.
Memang, hasilnya bisa renyah dan bikin nagih ketika disantap.
Tapi sesekali coba tambahkan satu bahan rahasia ini saat membuatnya agar hasilnya jadi semakin renyah.
Bahkan ketika sudah dingin, tempe goreng buatan kita tetap renyah ketika digigit.
Untuk lebih jelas bahan apa yang harus kita tambahkan dan bagaimana cara membuatnya, simak tips berikut ini.
Kita pasti suka banget dengan gorengan yang memiliki tesktur yang renyah.
Maka dari itu, kita bisa menambahkan es batu saat membuat tempe goreng.
Air es memiliki efek merenyahkan jika digunakan untuk gorengan yang bertepung.
Itu alasan kenapa pada resep biasanya menyarankan kita untuk menggunakan air es saat membuat batter (adonan pencelup yang cair).
Saat membuat gorengan yang menggunakan tepung sebagai bahan pencelupnya, seperti ayam goreng tepung kita mencelupkannya dulu ke telur lalu melapisinya dengan tepung.
Hal ini juga berlaku saat kita membuat tempe goreng tepung, beberapa lebih suka mencelupkannya dulu pada tleur baru melapisinya dengan tepung.
Padahal, penggunaan telur untuk mengencerkan adonan tepung ternyata kurang tepat.
Telur cenderung membuat gorengan malah jadi sering melempem.
Sebaliknya, gunakan saja air es sebagai pengganti telur agar kerenyahannya bisa tahan lama.
Dijamin, gorengan bisa tetap renyah walau sudah dingin.
Selain itu, perhatikan juga beberapa hal dalam membuat tempe goreng.
Untuk menghasilkan tekstur yang renyah saat membuat tempe goreng tepung, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Penambahan tepung beras akan membuat gorengan jadi lebih renyah.
Namun pastikan perbandingan antara tepung terigu dan tepung juga harus diperhatikan ya sase lovers.
Takaran tepung terigu juga harus lebih banyak dibandingkan dengan tepung berasnya.
Sebab, campuran tepung breas yang terlalu banyak akan membuat tempe goreng tepung malah menjadi keras saat sudah dingin.
Jadi kita gunakan perbandingan 75 persen tpeung terigu dan 25 persen tepung beras.
Setiap membuat gorengan, coba deh tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Agar tempe goreng tepung buatan kita jadi renyah, kita bisa tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk tingkat kekentalan adonannya, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun encer.
Soalnya, kalau adonan terlalu kental, ketika digoreng kulit tempe akan menjadi terlalu tebal.
Dan hal ini akan membutuhkan waktu menggoreng yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Baca Juga: Ibu-ibu Muda Jadi Incarannya, Jangan Sampai Tergoda Pedagang Tempe dengan 3 Ciri-ciri Ini
Tipsnya, kita bisa menambahkan air sedikit demi sedikit agar kita mengendalikan tingkat kekentalan adonan tepung.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Ini dia beberapa tips yang harus kita lakukan saat membuat tempe goreng tepung agar hasilnya renyah meskipun sudah dingin.
Pasti bikin nagih, deh.
KOMENTAR