SajianSedap.com - Bagi ibu rumah tangga, kecipratan minyak saat memasak adalah hal yang biasa.
Kejadian seperti ini biasa kita alami saat menggoreng ataupun menumis.
Bahkan ketika menggoreng ikan saja, kita pasti pernah kecipratan minyak di tangan.
Tak jarang kita menjauhkan badan saat masak hingga mengecilkan api untuk menghindari cipratan minyak.
Tapi sayangnya, cara itu bukan lah hal yang tepat untuk mengatasi masalah ini.
Lalu langkah apa saja yang harus kita lakukan agar minyak tidak meletup ketika menggoreng ikan?
Mari simak tips berikut ini.
Pada ikan terdapat kandungan air yang menjadi penyebab minyak menjadi meletup ketika kita menggorengnya.
Bagi pemula, hal ini pasti jadi sangat menakutkan.
Mulai sekarang, perhatikan beberapa hal berikut sebelum menggoreng ikan untuk menghindari minyak meletup.
Hal ini memang terkesan sepele, namun gara-gara air yang tersisa sedikit pada wajan bisa membuat minyak jadi meletup kita masukkan ke wajan.
Maka dari itu, disarankan untuk mengeringkan wajan terlebih dulu supaya digunakan untuk menggoreng.
Kita bisa memanaskan wajan dengan api kecil lalu lap menggunakan tisu dapur.
Pastikan wajan sudah benar-benar bersih dan kering sebelum diberi minyak.
Ikan sebaiknya digoreng menggunakan wajan cekung berukuran agak besar.
Walau secara khusus tidak mengurangi letupan, setidaknya cara ini bisa melindungi tangan dari cipratan minyak.
Jika perlu, tambahkan pula pelindung atau penutup di sekitar wajan agar minyak tidak mengenai tangan dan mengotori ruangan, seperti dilansir dari Life Hacker.
Suhu minyak juga dapat memengaruhi letupan saat menggoreng ikan.
Melansir dari BHG.com, ikan sebaiknya digoreng menggunakan minyak sayur yang bersuhu kurang lebih 180 derajat celcius.
Untuk waktu menggorengnya sekitar lima sampai delapan menit saja.
Jangan terlalu lama agar ikan tidak gosong.
Ikan harus dikeringkan terlebih dulu sebelum dimasukkan ke dalam minyak panas.
Kita dapat mengeringkannya dengan cara ditepuk-tepuk.
Ikan yang benar-benar kering akan memercikan sedikit minyak daripada ikan basah.
Cara ini juga dapat membuat kulit ikan tidak mengelupas saat dibalik.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan, sehingga tidak akan membuat minyak meletup.
Cara penggunaannya cukup mudah.
Taburi minyak dengan beberapa jumput tepung terigu, aduk-aduk, lalu goreng ikan seperti biasa.
Selain tepung terigu kita juga dapat menggunakan garam untuk mencegah letupan.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya rasanya tidak asin.
Itu dia 5 hal yang harus diperhatikan agar minyak tidak meletup lagi ketika menggoreng ikan.
Pemula wajib banget contek dan simak, ya.
Baca Juga: Tidak Cuma Menghilangkan Mual, Minyak Kayu Putih Bisa Bikin Pakaian Bebas Bau Apek, ini Caranya
Baca Juga: Cara Mengatasi Gunting Tumpul dengan Satu Tetes Minyak Goreng
KOMENTAR