SajianSedap.com - Camilan yang dimasak dengan cara digoreng tidak pernah sepi penggemarnya.
Salah satu camilan serba goreng yang masih sering diburu adalah cakwe.
Camilan yang berbentuk memanjang ini memiliki tekstur yang empuk, dan agar semakin nikmat biasanya disantap dengan menggunakan tambahan saus cocolnya.
Tidak hanya bisa disantap begitu saja, camilan satu ini juga bisa kita kreasikan dengan menambahkan isian di dalamnya lalu goreng kembali.
Dengan begitu, tak pernah heran lagi kalau pedagang cakwe pasti ramai pembeli ketika waktu ngemil tiba.
Kalau sudah ramai dan ngantri, rasanya kita pasti ingin membuatnya sendiri.
Nah, kalau sase lovers ingin membuat cakwe yang enak ala pedagang gorengan, simak dulu tips berikut ini.
Hasilnya dijamin empuk, mengenmbang dan bikin nagih.
Bagi adonan menjadi 2, yakni adonan biang dan adonan tepung.
Adonan biang adalah campuran dari ragi, air, dan gula pasir.
Adonan berfungsi membuat cakwe bisa mengembang.
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Udang, Camilan yang Wajib Hadir Untuk Menikmati Hari Libur
Ingat, kocok adonan biang sampai tercampur rata dan berbusa sebelum dimasukkan ke dalam adonan tepung.
Perhatikan juga jumlahnya dalam resep yang digunakan.
Kalau adonan biang terlalu banyak, cakwe bisa jadi kempis dan tidak berongga.
Kenapa kempis?
Karena adonan biang yang terlalu banyak akan membuat cakwe terlalu mengembang hingga akhirnya turun lagi dan mengempis.
Bahan utama yang membuat cakwe bisa mengembang adalah amoniak.
Bahan ini sebenarnya aman dikonsumsi jika tidak berlebihan.
Di pasaran, amoniak dijual dalam bentuk bubuk.
Pada alam bebas, amoniak paling sering kita temukan pada ikan pari.
Meskipun aman digunakan pada makanan, tapi penggunaan amoniak berlebihan bisa membuat cakwe berbau tidak sedap.
Selain itu juga bisa menyebabkan iritasi saluran pernafasan, tenggorokan, dan juga paru-paru.
Jadi sebaiknya gunakan takaran amoniak seusai dengan takaran yang dianjurkan pada resep.
Sebagai pengganti amoniak, kita bisa menggunakan baking powder dan baking soda.
Tapi, hasilnya tidak akan seperti cakwe karena bentuk dan pengembangannya berbeda.
Cakwe yang kurang mengembang bisa juga disebabkan oleh adonan yang kurang istirahat.
Setelah adonan kalis, lebih baik istirahatkan selama kurang lebih 1 sampai 2 jam.
Jangan lupa gunakan wadah yang tertutup rapat supaya adonan cakwe tidak jadi kering.
Saat menggoreng cakwe, pastikan minyak yang digunakan panas.
Gunakan banyak minyak agar cakwe terendam seluruhnya.
Kalau minyak kurang panas, hasil cakwe tidak akan mengembang sempurna.
Saat menggoreng cakwe, jangan pernah menggoreng dalam keadaan yang banyak sekaligus.
Dengan begini cakwe akan memiliki ruang untung mengembang selama digoreng.
Baca Juga: Resep Cakwe Isi Udang Bisa Jadi Inovasi Membuat Cakwe Jadi Camilan yang Berkelas
Nah, kalau sudah tahu tips di atas, pasti tidak akan gagal lagi membuat cakwe.
Hasilnya pasti cakwe akan mengembang dan nagih begitu disantap.
Kalau ingin membuat cakwe sendiri, pastikan meniru tips di atas terlebih dahulu ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Ini Dia Resep Cakwe Goreng Ayam, Camilan Lezat yang Bakal Habis Dalam Sekejap
KOMENTAR