SajianSedap.com - Indonesia dikenal dengan surganya jajanan tradisional yang enak dan unik.
Setiap daerah memiliki jajanan khasnya masing-masing.
Ragam jenis jananan tersedia, mulai dari yang gurih hingga manis.
Salah satunya getuk.
Getuk berbahan dasar dari olahan singkong yang memiliki rasa manis dan gurih.
Tekstur lembutnya selalu membuat lidah bergoyang.
Biasanya, di pedagang getuk keliling, menyajikannya dengan warna-warni dan alunan lagu Jawa.
Siapa yang suka getuk?
Sase Lovers mau membuat getuk sendiri di rumah?
Ikuti tips berikut ini, yuk.
Siapa sangka membuat getuk yang lembut dan pulen Anda cukup ikuti trik ini, pasti tetangga auto minta resep, deh.
Hal pertama yang harus Anda perhatikan pada saat memilih singkong.
Pilihlah singkong yang berwarna putih merata dan tidak terlalu besar ukurannya.
Perhatikan juga ujung pangkalnya, jika terdapat lingkaran hitam dan keras menandakan singkong tersebut sudah tua dan akan kenyal saat dimasak.
Pilih singkong yang kulit luarnya mengelupas, sehingga terlihat warna merah mudanya.
Singkong ini bagus dan akan mengembang.
Empuk bagian dalam dan luarnya.
Singkong seperti ini bagus untuk getuk.
Singkong untuk getuk lebih baik dikukus daripada direbus.
Setelah dikukus, langsung haluskan singkong selagi panas.
Jika tidak singkong akan liat.
Menghaluskan singkong dibarengi dengan bahan tambahan lainnya seperti gula dan kelapa parut.
Baca Juga: Resep Getuk Goreng, Camilan Manis Dan Praktis Untuk Teman Ngeteh Di Siang Hari
Tujuannya agar gula dapat larut.
Haluskan singkong dengan alat penggiling yang dioles minyak, tujuannya agar tidak lengket.
Proses penggilingan ini bisa diulangi 2 sampai 3 kali.
Agar tekstur singkong benar-halus.
Semoga bermafaat tipsnya dan selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Getuk Goreng Nangka, Modifikasi Kue Tradisional Dengan Rasa Manis Dan Beraroma Harum
KOMENTAR