SajianSedap.com - Memiliki warna yang cantik dan bertekstur lembut, kue kue salah satu makanan wajib Imlek yang pasti menarik perhatian.
Makanan satu ini juga disajikan dengan menggunakan isian beragam, salah satunya adalah kacang hijau.
Bentuknya yang mirip dengan kura-kura memiliki makna panjang umur.
Sementara warna merah pada kue lembut ini menandakan semangat Imlek.
Namun untuk bisa menyantap kue lembut ini, kita tidak harus menunggu saat Imlek.
Kita bisa mendapatkan kue ku di pasar ataupun toko kue tradisional.
Tapi kalau sase lovers ingin membuatnya sendiri untuk disajikan saat marayakan Imlek bersama keluarga juga bisa banget.
Namun sebelum membuatnya, pastikan mengikuti tips berikut ini agar hasilnya kenyal dan enak ketika disantap.
Kalau ingin membuat sendiri kue ku yang kenyal dan enak ketika disantap, jangan lupa contek tips membuat kue ku untuk Imlek dari buku “Catatan Dapur Vero: 120 Resep Kue Cantik Hits di Instagram” (2018) oleh Veronica Dhani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dan buku “Kue Tradisional Anti Gagal” (2013) oleh Siti Fatimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Dijamin hasilnya nikmat yang cocok untuk disajikan untuk Imlek yang akan dirayakan sebentar lagi.
Beberapa langkah yang harus kita ikuti adalah:
Baca Juga: Enak Tapi Lobster Pantang Disajikan Saat Imlek, Ternyata Begini Maknanya
Kue ku terbuat dari tepung ketan sebagai bahan dasarnya.
Bahan tersebut yang membuat adonan kue ku sedikit lengket.
Ada cara mencetak kue ku agar tidak lengket di cetakan yaitu dengan menaburkan sedikit tepung.
Proses mematangkan kue ku adalah dengan cara dikukus.
Panaskan panci kukusan terlebih dahulu sebelum mematangkan adonan.
Pastikan air dalam panci kukusan mendidih sebelum kue ku dimasukkan.
Selama proses mengukus kue ku, sering-seringlah buka tutup panci kukusan.
Hal ini untuk mencegah bentuk kue ku berubah.
Buka tutup panci kukusan selama tujuh menit kemudian kipas-kipas adonan kue ku dan tutup kembali.
Cara ini bisa menjaga bentuk kue ku tetap bagus.
Perhatikan lama waktu mengukus kue ku.
Ikuti instruksi lama waktu mengukus kue ku pada resep.
Adonan kue ku yang dikukus dalam waktu cukup lama bisa membuat bentuknya meleber.
Setelah kue ku matang, olesi dengan minyak agar tampilannya terlihat mengkilat dan tidak kering.
Selama proses mengukus kue ku, beri kain pada tutup panci agar uap panas tidak menetes mengenai adonan kue ku.
Umumnya, kue ku disajikan dengan isian yang terbuat dari kacang hijau.
Pastikan kacang hijau yang akan digunakan dalam keadaan lunak dan bisa dilumatkan hingga halus.
Ada cara melunakkan kacang hijau untuk isian kue ku yaitu rendam terlebih dahulu.
Kalau ingin membuat kue ku yang enak dan kenyal ketika digigit untuk Imlek nanti, jangan lupa untuk segera contek tips ini ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 7 Cara Membuat Kue Ku agar Kenyal dan Tidak Meleber
Baca Juga: Resep Kue Mangkok Klasik Ini Salah Satu Makanan Wajib Imlek yang Banyak Penggemarnya
KOMENTAR