SajianSedap.com - Mungkin sebagian dari teman-teman Tionghoa, sudah pernah menyantap hidangan spesial teh telur dalam perayaan Imlek.
Teh telur sebenarnya adalah telur rebus biasa, hanya saja dalam pembuatannya, ditambahkan daun teh pada air rebusan.
Daun teh ini yang memberi warna dan corak pada teh rendam telur, sekaligus menambah kenikmatan rasa.
Telur rendam teh biasanya disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai camilan selama perayaan Imlek.
Ini bagian dari menghidangkan makanan-makanan yang dipercaya membawa keberuntungan di tahun yang baru.
Namun tak hanya penuh makna, telur rendam teh juga memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Untuk mengenal lebih lanjut tentang hidangan ini, coba simak berikut.
Telur rendam teh memiliki makna simbolis sebagai lambang keberuntungan dan harapan untuk masa depan yang lebih baik.
Telur yang direndam dalam campuran teh hitam melambangkan kekuatan dan ketahanan, sementara kecap manis melambangkan keberuntungan dan kesuksesan.
Teh, sebagai bahan utama dalam proses merendam telur, dianggap memiliki makna positif dan simbolis yang mencerminkan kebahagiaan, kesuburan, dan kedamaian.
Makanan ini juga melambangkan harapan untuk masa depan yang lebih baik dan sukses di tahun yang baru.
Selain itu, telur rendam teh juga memiliki manfaat kesehatan yang baik untuk tubuh.
Telur mengandung protein yang tinggi dan teh hitam mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas.
Kombinasi antara telur dan teh hitam juga dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
Rebus 5-10 telur hingga matang. Setelah matang, angkat telur dan biarkan dingin.
Ketuk cangkang telur hingga muncul retakan, tapi jangan dikupas kulitnya.
Rebus air, tambahkan 3 kantong teh, 1 batang kayu manis, 3 bunga lawang, secukupnya kecap asin, dan garam. Aduk rata.
Masukkan telur ke dalam campuran teh dan biarkan meresap selama beberapa jam atau semalaman.
Setelah meresap, keluarkan telur dari campuran teh dan kupas kulitnya.
Telur rendam teh siap disajikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai camilan selama perayaan Imlek.
*Sebagian isi artikel ini ditulis dengan menggunakan bantuan kecerdasan buatan (artificial intelligence (AI)).
Baca Juga: Asal-usul Kue Mangkok Khas Imlek, Bentuknya Mirip Salah Satu Jajanan Pasar di Indonesia
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR