SajianSedap.com - Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang selalu hadir saat perayaan Imlek.
Berdasarkan kepercayaan masyarakat Tionghoa, ikan yang selalu hadir saat Imlek ini dianggap sebagai sumber keberuntungan dan rezeki.
Ikan bandeng cocok untuk diolah menjadi hidangan apa saja, salah satunya adalah dimasak menjadi pindang.
Sebelum dimasak menjadi hidangan yang lezat, kita harus membersihkan ikan dengan benar agar lebih enak ketika disantap.
Salah satunya adalah dengan membersihkan tulangnya.
Ada cara anti repot yang bisa kita lakukan saat membersihkan tulang bandeng agar tidak bikin tangan luka dan mempermudah prosesnya.
Kita cuma butuh 3 alat dapur ini agar tidak repot untuk membersihkan tulang dari ikan bandeng.
Apa saja bahan yang digunakan dan bagaimana cara mudah untuk mengeluarkan tulang ikan bandeng?
Mari simak tips berikut ini sampai selesai.
Ikan yang selalu hadir saat Imlek ini rasanya memang enak meskipun hanya digoreng saja.
Namun sebelum memasaknya, kita harus membersihkan tulang dari tulang agar tak mengganggu ketika disantap.
Agar tidak repot saat membersihkannya, sase lovers bisa lakukan tips simple berikut dengan bantuan beberapa alat sederhana.
Alat yang dibutuhkan yaitu:
- Pisau
- Pemukul Daging
- Rolling Pin
Lalu kita ikuti cara berikut ini untuk mengeluarkan tulang ikan pada bandeng tanpa membuat tangan terluka.
Sebelum mengeluarkan tulang dan daging dari ikan, sebaiknya bersihkan bandeng dari sisiknya dulu.
Kemudian cuci bersih ikan bandeng dengan hati-hati.
Kebersihan ikan bandeng tetap utama.
Setelah itu, patahkan bagian ekor bandeng supaya mudah saat mengeluarkan tulangnya.
Untuk memudahkan mengeluarkan dagingnya, pukul-pukul bandeng menggunakan pemukul daging.
Baca Juga: Resep Ikan Bandeng Masak Saus Tiram, Makanan Wajib Imlek yang Bikin Nasi Jadi Cepat Habis
Kemudian, kita bisa tarik keluar tulang bandeng melalui insangnya.
Pada tahap terakhir, baru keluarkan daging ikan bandeng dengan cara mendorongnya secara perlahan menggunakan rolling pin.
Ingat, mendorongnya mulai dari bagian ekor ya.
Dengan tips di atas, kita jadi tahu bagaimana proses yang benar saat mengeluarkan tulang dan daging ikan bandeng.
Sebelum mengolah ikan bandeng menjadi hidangan yang lezat untuk Imlek nanti, pastikan untuk mengikuti tips di atas ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Menyusuri 3 Pasar yang Menyediakan Ikan Bandeng untuk Imlek, Ada yang Beratnya sampai 10 Kilogram
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR