SajianSedap.com - Membuat kaldu pada makanan berkuah akan menambah cita rasa pada makanan.
Sajian berkuah kaldu biasa ditemukan di sajian seperti bakso, sup ayam atau sup daging.m
Ketika masih panas, sajian ini sangat menggoda iman.
Namun setelah dingin, lemak kaldu biasanya akan terangkat dan sangat mengganggu bila ingin menyantapnya kembali.
Hal yang sering dilakukan adalah menghangatkan kembali namun kerap kali lemak tak juga hilang.
Nah, Sase Lovers bisa lakukan cara berikut ini untuk menghilangkan lemak pada kaldu.
Simak tips berikut ini, ya!
Setelah memasak kaldu, dinginkan kaldu tersebut dalam lemari es.
Lemak akan mengeras dan bisa diangkat dengan mudah dari permukaan kaldu setelah itu.
Cara yang pertama, kita bisa mendiamkan hidangan berkuah kaldu ke dalam lemari es beberapa saat hingga lemaknya beku.
Setelah lemak sudah mulai beku, kita bisa angkat lemak-lemak tersebut.
Namun kelemahan dari cara ini, kita bisa membutuhkan waktu yang lama.
Baca Juga: Tak Perlu Beli Lagi, Sekarang Saatnya Membuat Kaldu Jamur Sendiri di Rumah, ini Caranya
Tempatkan penyaring halus atau selembar kertas minyak di atas mangkuk atau wadah untuk menyaring kaldu.
Tuangkan kaldu yang masih panas melalui penyaring tersebut.
Lemak akan tertinggal di atas penyaring atau kertas minyak.
Cara yang kedua, kita bisa menggunakan saringan tahu untuk menyaring lemaknya.
Letakkan saringan biasa di atas wadah, lalu letakkan saringan tahu yang berbentuk kain, kemudian saring lemak yang sudah beku.
Masukkan kembali kuah kaldu pada wadah yang sudah tanpa lemak ke dalam mangkuk.
Cara ini bisa kita pilih ketika kita tak punya banyak waktu untuk membekukan kuah kaldu ke dalam lemari es terlebih dahulu.
Meskipun terdengar lucu, namun cara ini 100 persen berhasil dan tak butuh tenaga yang banyak.
Caranya, kita letakkan es batu ke dalam sendok sayur, lalu celupkan setengah bagian sendok sayur ke dalam kaldu.
Kemudian kita geser-geser sendok sayur yang sudah kita letakkan es batu.
Tujuannya adalah, agar lemak pada kuah kaldu mengikat pada sendok sayur yang sudah dingin.
Ketika lemak sudah menempel pada bagian belakang sendok sayur, kita bisa langsung membuang lemaknya, deh.
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!
Baca Juga: Mau Bikin Kaldu Putih Ramen Ala Restoran Jepang? Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Sederhana
KOMENTAR