SajianSedap.com - Cabai merupakan bumbu dapur yang sangat populer dan digunakan secara luas dalam berbagai masakan.
Bumbu ini memberikan rasa pedas dan dimensi rasa dan aroma yang khas pada hidangan.
Cabai memberikan rasa pedas yang bervariasi, mulai dari tingkat kepedasan rendah hingga tinggi.
Rasa pedas ini dapat memberikan sensasi dan kehangatan pada hidangan.
Apalagi bagi orang Indonesia yang sangat suka akan pedas, cabai dimanfaatkan untuk membuat sambal.
Ada banyak jenis sambal yang ada di Indonesia, seperti sambal goreng yang cukup populer.
Untuk membuat sambal ini, bahan-bahan perlu digoreng terlebih dahulu termasuk cabai.
Biasanya dalam menggoreng cabai ada satu masalah yang selalu dialami, yakni cabai meletup dan bahkan mengenai muka.
Dan Anda tahu bahwa cabai panas dan pedas bukan, tentunya ini menyakitkan jika mengenai wajah.
Untuk itu berikut ini kami berikan tips bagaimana menggoreng cabai agar tidak meletup.
Yuk simak berikut ini!
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Cabai Hijau Pedas Adalah Kunci Agar Keluarga Lahap Makan!
Berikut cara menggoreng cabai agar tidak meletus melansir "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2012) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher.
Sebelum digoreng, cabai yang telah dicuci sebaiknya dikeringkan dulu menggunakan tisu atau lap kering.
Cara ini dapat mengurangi letupan minyak saat cabai digoreng.
Cara menggoreng agar tidak meletus bisa dengan melubangi kulitnya dengan mengiris, memotong, atau menguntingnya.
Metode sederhana ini dapat membuat udara di dalamnya keluar tanpa harus menekan kulitnya. Jadi, saat digoreng cabai tidak akan meletus.
Saat menggoreng cabai sebaiknya minyaknya jangan terlalu banyak agar tidak meletus dan muncrat.
Selain itu pastikan pula memakai api kecil supaya suhu minyaknya tidak terlalu tinggi.
Baca Juga: Meskipun Menu Harian, Keluarga Jadi #SukaIkan Kalau Resep Ikan Selar Goreng Cabai Ini Menu Harian
Melansir kanal YouTube Phesi Esterju, cabai bisa awet hingga dua bulan jika bagian tangkai cabai dipotong.
Caranya dengan memotong bagian atas tangkai cabai dan sisakan sedikit tangkai di bawahnya. Apabila dipotong semuanya, justru akan membuat cabai cepat layu.
Ada beberapa cara untuk menyimpan cabai. Setelah tangkai dipotong, simpan dalam wadah kedap udara atau toples.
Menurut Chef Prasetyo bisa juga dengan memasukkan ke kotak plastik yang telah dengan dilapisi kertas. Kemudian tutup rapat wadah tersebut.
Tips lainnya yaitu dengan memasukkan bawang putih segar yang telah dikupas di kotak plastik kedap udara bersama cabai.
Wadah harus dilapisi kertas atau tisu untuk menyerap kelembaban. Tisu disarankan untuk rajin diganti.
Bawang putih berfungsi sebagai pengawet alami, karena bersifat antibakteri. Sehingga cabai tidak mudah busuk dan rasa pedasnya tetap terjaga. Dengan cara itu cabai bisa awet dua hingga tiga minggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Goreng Cabai agar Tidak Meletus
Baca Juga: Resep Buncis Goreng Cabai Bawang Super Enak Dan Unik Untuk Pelengkap Makan Siang Nanti
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR