SajianSedap.com - Ada berbagai hidangan nikmat yang berasal dari berbagai negara.
Tentu berbagai kebiasaan memasak pun berbeda.
Salah satunya adalah penambahan alkolol atau anggur merah atau putih dalam masakan.
Biasanya penambahan alkohol ini identik dengan masakan Barat atau masakan Asia Timur.
Meskipun ada juga beberapa wilayah lain yang menambahkan alkohol ini dalam masakan.
Penambahan alkohol dalam masakan sendiri berfungsi menambah aroma dan rasa agar lebih kuat.
Meski begitu, di Indonesia, sebagai salah satu negara dengan mayoritas Muslim, tentunya konsumsi alkohol ini dilarang meski dalam masakan.
Karena itu, terkadang diperlukan bahan pengganti yang halal untuk dikonsumsi.
Daripada kebingungan, berikut ini 5 bahan pengganti alkohol dalam masakan yang dilansir dari Healthline.
Jus tomat memiliki rasa yang asam dan agak pahit.
Itu ditambahkan ke beberapa jenis resep untuk meningkatkan profil rasa.
Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu, Inilah 5 Bahan Pengganti Santan yang Rasanya Tak Kalah Gurih dan Sehat
Anda bisa menggunakan jus tomat sebagai pengganti anggur merah dalam masakan, karena keasaman dan warnanya yang mirip.
Tergantung pada rasa yang Anda inginkan, jus tomat dapat digunakan sebagai pengganti anggur merah dengan perbandingan 1:1.
Karena jus tomat rasanya pahit, mungkin ada gunanya mencampurkannya dengan jus buah jika Anda ingin mempermanis resepnya.
Ini bekerja dengan baik dalam resep yang memerlukan pengasinan.
Jus lemon memiliki rasa asam dan merupakan bahan utama dalam banyak resep berbeda.
Menambahkan jus lemon ke dalam masakan adalah cara terbaik untuk meningkatkan rasa, terutama jika Anda menginginkan rasa yang tajam.
Jus lemon bersifat asam, jadi bisa ditambahkan ke bumbu perendam untuk membantu melunakkan daging.
Karena fungsinya yang serupa, Anda bisa menggunakan jus lemon sebagai pengganti anggur putih dalam masakan.
Namun, jus lemon cukup asam dan sebaiknya tidak menggantikan anggur putih secara merata, agar tidak mengganggu rasa makanan Anda.
Sebelum menambahkannya ke resep, jus lemon harus diencerkan dengan air dengan perbandingan yang sama.
Misalnya, jika sebuah resep membutuhkan satu cangkir anggur putih, Anda harus menggantinya dengan setengah cangkir jus lemon yang dicampur dengan setengah cangkir air.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Kecap Asin yang Bisa Dibeli di Warung, Ibu-ibu Enggak Perlu Bingung
Jus apel adalah minuman manis yang bisa menjadi tambahan yang bagus untuk berbagai resep.
Manisnya dan warna terang jus apel menjadikannya pengganti anggur putih non-alkohol yang bagus dalam masakan. Anggur putih dapat diganti dengan jus apel dalam resep dengan perbandingan 1:1.
Perlu disebutkan bahwa jus apel paling cocok sebagai pengganti anggur ketika resep hanya membutuhkan sedikit anggur.
Jika tidak, Anda mungkin tidak mendapatkan rasa yang Anda inginkan.
Mirip dengan jenis jus lainnya, Anda bisa menambahkan sedikit cuka ke dalam jus apel untuk menambah keasaman dan rasa ekstra pada resepnya.
Jus apel adalah tambahan yang bagus untuk saus yang digunakan untuk mengasinkan hidangan ringan.
Kaldu atau kaldu ayam, sapi, dan sayuran merupakan cairan yang digunakan sebagai bahan dasar berbagai jenis masakan, termasuk sup dan saus.
Kaldu dibuat dengan merebus tulang hewan, daging, makanan laut, atau sayuran dalam air.
Potongan sayuran, rempah-rempah, dan herba sering ditambahkan untuk meningkatkan rasa kaldu, dan biasanya digunakan untuk merebus dan melunakkan daging.
Karena fungsinya yang serupa dalam memasak, kaldu merupakan pengganti anggur non-alkohol yang sangat baik.
Karena kaldu sapi memiliki warna dan rasa yang lebih dalam, kaldu ini paling cocok digunakan sebagai pengganti anggur merah.
Di sisi lain, kaldu ayam dan sayuran merupakan pengganti anggur putih yang lebih baik.
Tergantung pada rasa yang Anda inginkan dan penggunaan dalam resep, Anda dapat mengganti anggur dengan kaldu dengan perbandingan yang sama.
Namun, penting untuk diperhatikan bahwa kaldu memiliki rasa yang gurih, tidak terlalu asam, dan memiliki rasa yang lebih ringan dibandingkan dengan anggur.
Saat jamur dikalengkan, jamur dicampur dengan cairan yang menyerap sebagian rasanya.
Salah satu cara memanfaatkan cairan dari jamur kalengan adalah sebagai pengganti anggur merah non-alkohol dalam masakan.
Karena jamur memiliki rasa yang gurih, disarankan untuk menggunakan cairan tersebut dalam masakan yang gurih.
Namun, jika Anda menginginkan rasa yang lebih manis dalam sebuah resep, mungkin ada baiknya jika Anda mencampurkan cairan jamur kalengan dengan jus cranberry, delima, atau anggur.
Misalnya, jika resepnya membutuhkan dua cangkir anggur merah, Anda bisa menggantinya dengan kombinasi satu cangkir cairan jamur kalengan dengan satu cangkir jus cranberry.
Selain itu, perhatikan bahwa jamur kalengan dan cairannya mengandung banyak natrium.
Jika Anda ingin mengontrol kandungan natrium pada resep Anda, pastikan memilih jamur kalengan rendah sodium.
Nah itulah bahan penggantu alkohol dalam masakan yang halal.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR