SajianSedap.com - Hewan laut menjadi salah satu bahan makanan yang digemari oleh banyak orang.
Selain harganya yang terjangkau, hewan laut juga mudah diolah dan enak ketika dimasak menjadi aneka hidangan.
Selain ikan laut, cumi juga menjadi salah satu hewan laut yang banyak diburu.
Salah satu olahan cumi yang paling digemari adalah cumi goreng tepung.
Cita rasa masakan dari hewan yang bertekstur kenyal ini juga sering membuat kita jadi kalap makan.
Selain rasanya yang enak, cumi-cumi ternyata memiliki kandungan gizi yang lengkap, loh sase lovers.
Bahkan, menyantap cumi-cumi dipercaya dapat mengatasi 6 masalah kesehatan sekaligus.
Pasti kaget kan mendengarnya.
Untuk lebih jelas lagi manfaat apa yang bisa kita dapatkan untuk mengonsumsi cumi, mari simak artikel berikut sampai selesai.
Pembentukan otot yang sehat berasal dari kandungan protein.
Setiap 100 gram cumi mengandung 18 gram protein.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Cumi Asin Kemangi, Menu Praktis dengan Cita Rasa yang Tak Biasa
Angka ini tidak terlalu jauh dengan kebutuhan protein harian manusia, yang membutuhkan sekitar 20 sampai 24 gram.
Jika tubuh kekurangan protein, bisa menyebabkan otot menjadi lemah dan nyeri.
Cumi mengandung vitamin B6 yang bisa menyehatkan jantung.
Kehadiran lemak tak jenuh pada cumi, mampu menjaga kesehatan kardiovaskular.
Tak salah jika jantung saja bisa sehat hanya dengan makan cumi.
Peradangan sendi atau arthritis bisa menyebabkan tubuh terasa nyeri dan sulit digerakkan pada area persendian.
Untuk mencegahnya, dimerlukan adanya mineral selenium di dalam tubuh.
Mineral jenis ini dapat kita temui pada cumi-cumi.
Kehadiran 200 mg fosfor pada 100 gram cumi sangat baik untuk memelihara tulang.
Fosfor mengandung kalsium yang berperan untuk menguatkan tulang.
Kurangnya fosfor pada tubuh bisa memicu terjadinya pengeroposan tulang.
Baca Juga: Resep Imlek Berkuah Gurih yang Paling Ditunggu, Pastinya Resep Bakso Cumi Rebung
Sama dengan tulang, gigi juga memerlukan adanya fosfor.
Keberadaan fosfor berperan untuk menyehatkan gusi dan enamel (lapisan luar) gigi.
Sekitar 90 persen zat tembaga yang terkandung pada cumi bisa mencegah anemia, lo.
Tembaga akan bekerja sama dengan zat besi yang sangat dibutuhkan oleh sel darah merah.
Kecukupan kandungan zat besi pada sel darah merah bisa menghindari terjadinya anemia.
Nah, sudah jelas, kan, sekarang soal kandungan gizi baik yang ada pada cumi.
Jadi, mulai sekarang jangan khawatir lagi untuk mengonsumsi cumi ya sase lovers.
Sebab kandungan di dalamnya sangat baik untuk menghindari tubuh dari 6 masalah kesehatan di atas.
Namun kalau mengalami beberapa masalah kesehatan tertentu, pastikan mengonsumsi dalam jumlah yang dianjurkan ya.
Tujuannya untuk mencegah mengalami hal yang tidak diinginkan.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, ini Dia Trik Jitu Membuat Cumi Krispi Supaya Tetap Renyah Sepanjang Hari
Baca Juga: Sedapnya Resep Oseng Cumi Asin Bumbu Iris Ini Pasti Sukses Bikin Seisi Rumah Makan Lebih Lahap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR