SajianSedap.com - Siapa yang suka menyantap cimol?
Jajanan khas Sunda yang berwarna putih dan berbentuk bola kecil ini dan bertekstur kenyal.
Namun tidak hanya di daerah Jawa Barat saja, di Jakarta kita juga sudah banyak menemukan orang yang menjual camilan ini.
Meskipun teksturnya kenyal ketika disantap, namun tekstur bagian luar dari cimol cenderung renyah.
Hal ini lah yang membuat kita jadi tak pernah bosan untuk menyantapnya.
Bagi sase lovers yang ingin membuatnya di rumah sebagai camilan di akhir pekan, sebaiknya contek dulu tips berikut ini.
Hasilnya dijamin seenak buatan pedagang aslinya.
Meskipun terkesan simple, namun ada beberapa trik khusus yang harus kita perhatikan agar hasilnya seenak buatan pedagang.
Begitu digigit, cimol pasti kenyal dan renyah maksimal.
Berikut beberapa trik khusus yang harus kita perhatikan saat membuat cimol agar hasilnya enak ketika digigit.
Untuk membuat cimol yang enak, kita butuh membuat biang dulu.
Baca Juga: Enak Maksimal! Resep Cimol Isi Bakso Kenyal Ini Bisa Dibuat Cuma dengan 4 Langkah Mudah Saja!
Proses ini adalah proses paling utama yang harus kita lakukan ketika membuat cimol.
Biang ini diperlukan supaya adonan cimol yang terbuat dari tepung sagu itu tidak terlalu alot teksturnya.
Jadi, biang dibuang menggunakan tepung terigu.
Nantinya, terigu akan mengimbangi tekstur kenyal dari tepung sagu supaya rasanya jadi kenyal dan empuk.
Cara membuat biang sangatlah mudah.
Cukup masak tepung terigu protein sedang dengan air sampai mengental lalu angkat.
Adonan seperti lem lengket inilah yang disebut biang lalu nantinya akan dicampurkan dengan sagu dan aneka bahan lain.
Untuk membuat biang, adonan terigu cukup 1/4 dari sagu.
Jadi, kalau membuat cimol dengan ukuran 400 gram tepung sagu, terigunya cukup 100 gram saja.
Nah, kalau sudah membuat biang, tidak usah lagi menambahkan air panas saat membuat adonan cimol.
Jadi, tinggal campurkan adonan biang dengan tepung sagu, garam dan penyedap, lalu aduk sampai rata.
Baca Juga: Jadi Jajanan Viral, Ini Asal Usul Cimol Bojot yang Belum Banyak Orang Tahu, Cek Deh!
Mudah banget, bukan?
Setelah semua siap, tinggal goreng cimol dalam minyak panas.
Banyak orang takut karena cimol bisa meledak saat digoreng.
Nah, cimol yang meledak karena perbedaan suhu antara minyak dan cimol.
Adonan cimol biasanya hangat karena dibuat menggunakan adonan biang yang dimasak.
Jadinya, saat masih hangat ini segera saja goreng cimol dalam minyak panas.
Jangan mendiamkan adonan sampai jadi dingin.
Ingat, mulai panaskan minyak saat cimol sedang diadon.
Jadinya, minyak sudah siap panas segera setelah adonan juga siap.
Gunakan juga minyak yang banyak agar cimol bisa langsung digoreng semua.
Itu dia 3 tips jitu yang harus kita perhatikan saat membuat cimol agar hasilnya enak maksimal.
Baca Juga: Butuh Ide Camilan Pedas yang Mudah Dibuat? Resep Cimol Hot Jeletot Jawabannya
Jangan lupa untuk menconteknya kalau ingin membuat cimol sebagai camilan keluarga saat akhir pekan.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Resep Cimol Kornet Enak Dan Kenyal Ini Tak Bisa Disantap Dalam Jumlah Dikit
KOMENTAR