SajianSedap.com - Memiliki tekstur yang lembut dan memiliki isian rasa yang beragam, membuat bakpao jadi disuka banyak.
Dalam Imlek, camilan yang berbentuk bulat dan lembut ini melambangkan keberuntungan dan kekayaan.
Di negara asalnya, isian bakpao sendiri terbuat dari daging babi.
Namun seiring perkembangan waktu, isian dari bakpao sudah cukup beragam.
Di Indonesia bakpao memiliki aneka isian, mulai dari cokelat, kacang merah, kacang hijau hingga daging ayam.
Sehingga bisa dibilang, bakpao merupakan makanan Halal Imlek yang bisa disantap oleh semua orang.
Tidak hanya memiliki tekstur yang lembut, bakpao bisa jadi lebih menarik untuk disantap ketika memiliki warna yang putih.
Tapi ketika kita ingin membuat bakpao sendiri di rumah, hasilnya terkadang justru warnanya sedikit butek atau tidak terlalu putih.
Lalu bagaimana cara membuat camilan lembut ini agar warnanya putih sempurna seperti buatan toko roti langgangan?
Jangan lupa untuk lakukan 4 tips ini saat membuatnya.
Tepung terigu protein rendah akan menghasilkan bakpao yang putih.
Baca Juga: Mengenal Tepung Tang Mien, Jenis Tepung Bebas Gluten yang Jadi Rahasia Bikin Bakpao Lembut dan Legit
Jadi, hindari menggunakan tepung terigu protein jenis lain.
Jangan pernah menambahkan kuning telur ke dalam adonan bakpao, karena kuning telur sudah pasti akan membuat bakpao jadi menguning.
Lagipula, adonan bakpao sebenarnya tidak perlu menggunakan telur, kok.
Kalau terpaksa harus menggunakan telur gunakan saja bagian putihnya.
Pilih mentega putih ketimbang mentega biasa saat akan membuat bakpao putih.
Untuk yang belum tahu, tepung tangmien adalah sari pati dari tepung kanji.
Tepung satu ini kalau diolah akan menghasilkan makanan berwarna putih.
Sebut saja misalnya, hakaw.
Nah, tangmien ini bisa kita tambahkan untuk memutihkan bakpao.
Tambahkan sedikit saja, kira-ira 24 – 50 gram saja.
Selain memutihkan, tangmien juga bisa membuat tektur bakpao jadi rapat.
Baca Juga: Camilan Lembut Seperti Resep Bakpao Pandan Ini Menarik Dijadikan Ide Jualan!
Jadi, jangan ditambahkan banyak-banyak, ya.
Tujuannya supaya bakpao tetap bisa bertekstur.
Itu dia 4 tips jitu yang harus kita ikuti kalau ingin menghadirkan bakpao yang memiliki warna putih agar menarik disantap.
Tapi ingat, keempatnya tidak bisa membuat bakpao putih sempurna, hanya untuk menyiasatinya saja.
Selamat mencoba ya sase lovers!
KOMENTAR