SajianSedap.com - Sejak kecil kita sangat disarankan untuk rajin mengonsumsi ikan.
Ini karena ikan merupakan makanan kaya gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Apalagi Indonesia yang dikelilingi perairan lautan, menjadikan banyaknya jenis ikan yang ada untuk dikonsumsi.
Salah satu yang banyak dijual di pasaran dan juga populer dikonsumsi adalah ikan nila.
Meski sederhana dan tidak semewah ikan salmon, ikan nila ternyata memberi khasiat yang tak kalah dari ikan salmon.
Nila merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
Ikan nila juga mengandung asam lemak omega-3, mineral seperti selenium, fosfor, dan selenium. Kandungan vitamin B kompleks, terutama vitamin B12, juga dapat ditemukan dalam ikan nila.
Konsumsi ikan nila secara teratur dapat memberikan manfaat untuk kesehatan jantung, perkembangan otak, dan mendukung sistem kekebalan tubuh.
Oleh karena itu, rajin makan ikan nila dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi yang beragam.
Jadi berikut ini khasiat lengkap rajin makan ikan nila untuk kesehatan. Yuk simak!
Dilansir dari Halodoc, berikut ini adalah beragam manfaat ikan nila yang bisa Anda dapatkan:
Baca Juga: Daftar 5 Ikan Laut yang Aman Dikonsumsi Ibu Hamil serta Manfaatnya Jika Dimakan
Kandungan protein, vitamin, dan mineral yang terdapat dalam ikan nila dapat secara efektif meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Fungsi protein dalam membangun dan menguatkan sel-sel serta jaringan tubuh berkolaborasi dengan peran vitamin dan mineral untuk memaksimalkan kinerja keseluruhan sistem kekebalan tubuh.
Disamping itu, ikan nila mengandung asam lemak omega-3 yang mendukung menjaga tingkat kolesterol dalam tubuh.
Kandungan ini dapat meningkatkan respons otot terhadap hormon insulin, sehingga menjaga tingkat gula darah tetap stabil, yang memiliki manfaat signifikan bagi individu yang menderita diabetes.
Di sisi lain, kandungan selenium yang terdapat dalam ikan nila dapat berperan dalam pencegahan kanker.
Senyawa ini berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel dari kerusakan yang dapat memicu perkembangan kanker.
Memakan ikan nila secara teratur dapat mendukung kesehatan otak dengan meningkatkan fungsi otak dan saraf melalui kandungan asam lemak yang terdapat dalam ikan.
Selain itu, kandungan kalium pada ikan nila juga berperan dalam menjaga fungsi otak tetap optimal.
Ikan merupakan pilihan makanan sehat yang efektif untuk menjaga kesehatan otot.
Hal ini disebabkan oleh keberadaan kalsium, yang memiliki peran penting dalam proses pembekuan darah dan kesehatan otot, termasuk otot jantung.
Selain kalsium, fosfor yang terkandung dalam ikan nila juga memberikan dukungan bagi kesehatan tulang dan gigi.
Oleh karena itu, mengonsumsi ikan nila secara teratur dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang.
Baca Juga: Dilarang Keras Saat Imlek, Salah Satu Bagian Lobster Ini Ternyata Ampuh Cegah Penyakit Mematikan
Kandungan omega-3 dalam ikan nila memiliki peran penting dalam menjaga kelembapan kulit, mengurangi peradangan, serta memperbaiki kondisi kulit yang kering dan gatal.
Selain itu, selenium yang terdapat dalam ikan ini berkolaborasi dengan merangsang vitamin E dan C, yang bermanfaat untuk kesehatan kulit.
Antioksidan ini efektif dalam mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas, mengurangi risiko munculnya tanda-tanda penuaan seperti keriput, kulit kendur, garis halus, dan bercak hitam.
Penelitian yang diterbitkan di jurnal Frontiers in Nutrition mengungkapkan bahwa vitamin A, terutama dalam bentuk retinoid dan provitamin karotenoid, memiliki berbagai peran penting dalam tubuh, termasuk mendukung kesehatan mata dan sistem kekebalan.
Jadi ikan nila dapat menjaga kesehatan penglihatan dan dapat membantu mencegah penyakit mata, seperti degenerasi makula dan rabun senja.
Baca Juga: Benarkah Makan Ikan Gabus Bisa Percepat Penyembuhan Luka Pasca Operasi Caesar? Begini Kata Ahli
Source | : | HaloDoc |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR