SajianSedap.com - Sase lovers suka makanan Chinese food?
Apa yang jadi menu favorit dari Sase lovers, sapo tahu, kwetiau goreng atau bahkan capcay?
Khusus capcay juga mudah kita temukan di warung makan.
Hanya saja, rasanya cukup berbeda jauh dari buatan restoran Chinese food.
Makanan yang dipercaya membawa keberuntungan saat Imlek ini, terasa begitu gurih walau tanpa micin.
Nah, untuk membuat capcay seenak Chef restoran Chinese food, pastikan untuk melakukan 4 hal berikut ini.
Baca Juga: Cara Masak Udang yang Hasilnya Juicy dan Gurih, Ikuti 4 Langkah Ini
Selain dari pemilihan bahan baku, juga penggunan bahan dapur tambahan membuat capcay jadi makin lezat.
Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.
Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.
Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.
Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.
Baca Juga: Asal-usul Capcay, Kondang di Indonesia Tapi Tidak Dikenal di Tiongkok, Kok Bisa?
Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.
Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.
Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.
Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.
Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.
Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.
Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.
Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.
Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.
Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.
Baca Juga: Resep Capcay Kekian, Menu Simple Ala Restoran Chinese Untuk Keluarga Tercinta
Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.
Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.
Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.
Selain kecap ikan, kita tinggal tambahkan juga sedikit saus tiram ke dalamnya.
Rasanya dijamin sudah mirip dengan buatan restoran Chinese Food.
Pasalnya, di rumah kita sering mengganti kecap ikan ini dengan kecap asin biasa.
Hasilnya tentu saja jadi tak sama.
Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.
Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.
Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.
Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Capcay Seenak Buatan Restoran Chinese Food, Wajib Lakukan 5 Hal Penting ini
Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.
Begitu juga dengan capcay chinese food.
Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.
Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.
Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.
Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR