Sajiansedap.com – Demi mewujudkan upaya preservasi budaya gastronomi Indonesia, Pusaka Rasa Nusantara mengadakan festival bertema “Merayakan Gastronomi Indonesia”.
Kegiatan ini merupakan sebuah perayaan inklusif dan terbuka bagi umum,. Semua orang yang hadir dapat berinteraksi dengan berbagai varian kegiatan serta konten yang berkaitam dengan Gastronomi Indonesia.
Perayaan ini dilaksanakan mulai tanggal 2 Februari hingga 11 Februari 2024, berlokasi di Taman Ismail Marzuki, Menteng, Jakarta Pusat. Sajian Sedap menjadi salah satu media partner acara ini.
Pusaka Rasa Nusantara merupakan sebuah proyek yang dilakukan Yayasan Nusa Gastronomi Indonesia, didukung oleh Pemerintah Amerika Serikat melalui program Ambassadors Fund for Cultural Preservation (AFCP) dari Kedutaan Amerika Serikat di Jakarta.
Ambassador’s Fund for Cultural Preservation adalah program dana hibah internasional dari Kementrian Luar Negeri Amerika Serikat yang mendukung preservasi situs arkeologi, bangunan dan monumen bersejarah, koleksi museum, serta berbagai bentuk ekspresi budaya seperti bahasa dan karya.
Baca Juga: Asal-usul Ayam Betutu, Sajian Kaya Rempah Khas Bali yang Mendunia
Baca Juga: Rujak Kuah Pindang, Kuliner Khas Bali yang Disebut Mirip dengan Som Tam Asal Thailand
Mengarusutamakan Gagasan & Nilai Kultur Gastronomi Indonesia
Amerika dan Indonesia memiliki kesamaan dalam tradisi budaya yang kaya dan beragam. Pusaka Rasa Nusantara adalah proyek pertama dalam sejarah 20 tahun AFCP, yang berfokus pada preservasi warisan kuliner dan tradisi makanan.
Melalui riset, eksplorasi lapangan, dokumentasi buku dan video, proyek ini telah menyatukan kekayaan sejarah kuliner yang memiliki ikatan erat dengan nilai-nilai budaya dan kontribusi terhadap keberlangsungan lingkungan.
Merayakan Gastronomi Indonesia bertujuan mengarusutamakan gagasan dan nilai-nilai luhur yang terkandung dalam gastronomi Indonesia kepada generasi muda.
Beragam nilai dan gagasan tersebut dewasa ini menjadi sangat relevan bagi gaya hidup yang berkelanjutan (sustainability).
Di berbagai belahan dunia, kampanye tentang makanan dari sumber yang ada di sekitar kita, makanan organik, farm to table, locavore, dan lain sebagainya sedang mendapat perhatian serius.
Sementara itu, budaya gastronomi Indonesia sudah sejak lama mempraktikkan budaya tersebut.
Atase Kebudayaan Kedutaan Besar Amerika Serikat di Indonesia, Emily Yasmin Norris, mengatakan, “Amerika dan Indonesia bangga akan keberagaman bangsa dan penduduk yang kita miliki, yang merupakan kekuatan pemersatu kedua negara.”
Dengan demikian, lanjut Emily, pihaknya sangat senang dapat bermitra dengan Pusaka Rasa untuk mempreservasi keberagaman warisan kuliner Indonesia melalui proyek ini.
Baca Juga: Tempoyak, Olahan Fermentasi Durian yang Bikin Makanan Jadi Makin Enak
Pop-Up Museum Gastronomi Indonesia
Untuk pertama kalinya, melalui proyek Ambassador’s Fund for Cultural Preservation ini, Amerika Serikat dan mitra lokal dapat mendokumentasikan dan berbagi tradisi kuliner dengan generasi mendatang dan komunitas global.
Melalui kegiatan Merayakan Gastronomi Indonesia, Emily berharap dapat mengajak semua pihak untuk kembali melihat nilai-nilai budaya nenek moyang Indonesia yang sudah sejak lama hidup dan tumbuh di dalam masyarakat Indonesia.
Dengan memahami budaya, sejatinya akan meningkatkan kecintaan dan kesadaran kita dalam upaya menciptakan dunia yang lebih baik, khususnya melindungi budaya, manusia, dan lingkungan.
Selanjutnya, Emily mengajak semua orang untuk hadir, terlibat, dan ambil bagian dalam upaya Merayakan Gastronomi Indonesia.
Melalui kegiatan ini, Pusaka Rasa Nusantara membuat sebuah Pop-up Museum yang memamerkan serangkaian budaya gastronomi.
Mulai dari makanan khas daerah yang unik dan hampir punah, alat-alat memasak tradisional, sampai bahan-bahan masakan yang datang dari seluruh daerah di Indonesia.
Konten pada Pop-up Museum ini didapatkan dari hasil riset yang dilakukan oleh proyek Pusaka Rasa Nusantara.
Team Leader Pusaka Rasa Nusantara, Meilati Batubara, mengatakan “Saat ini kita sedang menghadapi krisis kepunahan resep dan budaya gastronomi dari nenek moyang kita, semua orang penting terlibat dan ambil bagian dalam upaya preservasi budaya gastronomi Indonesia ini.”
Baca Juga: Sejarah Kemunculan Jamu di Indonesia, Minuman Berkhasiat Layaknya Ayurveda dari India
Dimeriahkan Beragam Acara Kesenian Unik dan Menarik
Perayaan ini dimeriahkan dengan talkshow dengan berbagai macam tema, mulai dari budaya, lingkungan, bahkan entrepreneurship, serta menghadirkan pembicara dari berbagai kalangan, seperti pemerintah, aktivis, budayawan, chef, sampai dengan selebriti top tanah air.
Ibu Amanda Katili, Pembina Yayasan Nusa Gastronomi Indonesia menilai, “Proek Pusaka Rasa dan Merayakan Gastronomi Indonesia adalah sebuah ikhtiar dan momentum penting bagi kita semua untuk kembali melihat siapa kita.”
Kekayaan yang sudah sejak lama kita miliki ini, lanjut Amanda, adalah warisan yang harus dijaga dan kita teruskan kepada generasi. Tidak akan kita sia-siakan begitu saja.
Merayakan Gastronomi Indonesia juga menggelar acara cooking workshop, yaitu kegiatan masak bersama masakan tradisional daerah oleh chef dan selebriti.
Makanan yang akan dimasak adalah makanan lokal yang memiliki nilai budaya kuat bagi masyarakat dari asal makanan tersebut.
Tak hanya itu, ada pula atraksi memasak menggunakan alat memasak tradisional, serta keunikan cara memasak.
Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi media pertukaran pengetahuan tentang masakan dan cara memasak yang dikemas dengan konsep santai dan menyenangkan.
Merayakan Gastronomi Indonesia dimeriahkan pula dengan gelaran berbagai kesenian, dari seni membaca puisi, stand-up comedy, seni lukis, hingga seni instalasi dengan mengangkat tema gastronomi Indonesia.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Pusaka Rasa Nusantara |
Penulis | : | Intan Yusan S |
Editor | : | Intan Yusan S |
KOMENTAR