SajianSedap.com - Resep Ikan Siram Sambal yang enak ini salah satu olahan ikan yang cocok disajikan untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Selain enak, menu sederhana satu ini sama sekali tidak sulit untuk dibuat.
Kalau punya stok ikan nila di rumah, langsung saja contek dan hadirkan menu praktis ini untuk jadi menu makan malam hari ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan nila, kerat-kerat
1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
100 ml air
Bahan Siraman:
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
500 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai merah keriting
4 cm kencur
1 cm kencur
Cara Membuat Ikan Siram Sambal:
1. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus dan air asam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Bahan siraman: rebus air, daun salam, garam, gula pasir, dan bumbu tumbuk kasar sampai harum dan matang.
4. Letakkan ikan nila di piring lonjong. Siram dengan rebusan bumbu. Sajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Cue Bumbu Tumbuk, Inspirasi Menu Rumahan Dengan Rasa Jempolan
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Saus Jamur, Menu Istimewa Untuk Meriahkan Makan Malam Di Akhir Pekan
Orang Dengan Kondisi Kesehatan Ini Jangan Lagi Makan Sayur Bayam, Ini Bahayanya
KOMENTAR