SajianSedap.com - Bumbu dapur yang hampir ada di setiap rumah adalah bawang putih.
Bawang putih dapat membuat masakan jadi semakin enak, wangi dan nikmat.
Tak hanya itu, manfaat bawang putih untuk tubuh pun sangat baik.
Tapi, tahukah kamu kalau kita bisa dapatkan manfaat bawang ini dengan memakannya mentah-mentah?
Diketahui konsumsi bawang putih mentah juga terkenal ampuh Jaga kesehatan jantung.
Anda harus tahu jika bawang putih mentah terbukti dapat menjaga kesehatan kolesterol dan jantung Anda.
Dikutip dari providence.org, bawang putih adalah sumber antioksidan yang sangat baik, yang dapat membantu melawan infeksi dan kerusakan sel.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Dalam hal menurunkan kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung, ada banyak makanan yang dapat membantu, tetapi jika Anda mencari cara untuk menambahkan rasa pada hidangan sekaligus membantu jantung Anda, bawang putih mungkin adalah jawabannya.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa suplemen bawang putih dan bawang putih mentah mungkin memiliki efek positif pada kesehatan jantung dengan mencegah kerusakan sel, mengatur kolesterol dan menurunkan tekanan darah.
Penelitian lain menunjukkan bahwa suplemen bawang putih juga dapat mengurangi penumpukan plak di arteri.
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Bawang Putih, Dicocol Sambal Kecap Makin Mantul
Jangan biarkan sesuatu seperti bau bawang putih menakuti Anda dari khasiat baik bawang ini.
Berikut adalah beberapa manfaat menambahkan bawang putih atau suplemen bawang putih ke dalam pengobatan tradisional Anda:
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit jantung.
Jika tidak diobati, tekanan darah tinggi dapat menyebabkan dinding arteri Anda menjadi terlalu tegang.
Hal ini dapat menyebabkan kerusakan dan jaringan parut.
The American Heart Association melaporkan bahwa hampir setengah dari orang dewasa Amerika memiliki tekanan darah tinggi.
Sebuah studi tahun 2019 yang diterbitkan dalam Experimental and Therapeutic Medicine menunjukkan bahwa suplemen bawang putih membantu menurunkan tekanan darah.
Para peneliti menentukan bahwa perubahan tekanan darah ini mengurangi risiko penyakit jantung sebesar 16-40 persen.
Hasil tersebut berasal dari analisis 12 studi yang melibatkan 553 orang yang didiagnosis menderita tekanan darah tinggi.
Studi lain yang diterbitkan pada tahun 2016 menunjukkan bahwa suplemen ekstrak bawang putih yang sudah tua membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kadar kolesterol secara keseluruhan.
Baca Juga: Belum 24 Jam Tidur dengan Bawang Putih di Bawah Bantal, Seisi Rumah Lihat Perubahan di Tubuh Ini
Tubuh kita membutuhkan antioksidan untuk membantu mencegah atau memperlambat kerusakan sel yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang disebut "radikal bebas".
Radikal bebas dapat terjadi secara alami di dalam tubuh atau dapat berasal dari sumber eksternal seperti paparan radiasi, merokok, polusi udara atau bahan kimia.
Terlalu banyak radikal bebas dapat menyebabkan stres oksidasi, suatu kondisi yang terkait dengan penyakit kronis, termasuk penyakit jantung.
Bawang putih adalah sumber antioksidan yang sangat baik, termasuk selenium, vitamin C dan quercetin (sebuah fitokimia yang ditemukan pada tanaman dengan kemampuan anti-inflamasi).
Bawang putih juga memiliki sejumlah kecil mangan, komponen penting dari beberapa enzim antioksidan.
Arteri yang sehat bersifat elastis dan fleksibel, tapi seiring bertambahnya usia, mereka bisa menjadi kaku, keras dan mungkin memiliki penumpukan plak yang semuanya membatasi aliran darah.
Karena bawang putih dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, bawang putih juga dapat membantu mencegah jaringan parut dan pengerasan yang terkait dengan aterosklerosis.
Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih tua dapat membantu mengurangi jumlah "plak lunak" di arteri. Plak lunak lebih mungkin pecah dan menyebabkan penyumbatan yang mengarah ke serangan jantung.
Satu penelitian kecil, yang melibatkan 55 pasien usia 40-75, melacak bagaimana suplemen bawang putih bekerja selama setahun.
Pada akhirnya, para peneliti menemukan mereka yang mengonsumsi suplemen mengalami pengurangan 80 persen pada plak lunak.
Sementara beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa bawang putih dapat bermanfaat bagi kadar kolesterol, penelitian lebih lanjut diperlukan.
Baca Juga: Cuma Tumbuk Bawang Putih, Jerawat di Wajah Mendadak Hilang! Kok Bisa?
Secara khusus, para ilmuwan ingin mempelajari lebih lanjut tentang efek jangka panjangnya pada kolesterol dan jantung.
Kolesterol adalah zat lilin yang beredar dalam darah Anda. Ada dua jenis kolesterol: kolesterol "jahat", atau kolesterol LDL, dan kolesterol "baik", atau kolesterol HDL.
Memiliki terlalu banyak kolesterol LDL dan kadar kolesterol HDL yang rendah dalam darah Anda dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan yang parah.
Sebuah studi tahun 2016 yang diterbitkan dalam International Journal of Preventive Medicine menyimpulkan bahwa campuran jus bawang putih-lemon dapat bermanfaat bagi kolesterol.
Studi kecil, yang melibatkan 112 orang berusia 30-60, menunjukkan bahwa bawang putih dan jus lemon (diambil bersama-sama) membantu menurunkan kolesterol total dan menurunkan tekanan darah. Namun, para peneliti mencatat hasilnya setelah hanya delapan minggu.
Analisis studi yang dilakukan antara tahun 1955-2013 juga menunjukkan bahwa bawang putih "cukup hingga signifikan" menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL ("jahat").
Ketika diminum selama lebih dari dua bulan, bawang putih membantu mengurangi kolesterol total hingga 8 persen .
Meskipun bawang putih mentah cenderung memiliki rasa yang lebih kuat dan lebih pedas, bawang putih dapat dikonsumsi dengan aman meskipun mentah, dan merupakan tambahan yang bagus untuk banyak hidangan.
Bahkan, bawang putih mentah sering ditambahkan ke saus, seperti aioli atau pesto.
Terlebih lagi, bawang putih mentah bahkan dapat mempertahankan senyawa yang lebih bermanfaat daripada bawang putih matang dan meningkatkan beberapa aspek kesehatan Anda.
Baca Juga: Cuma Makan Bawang Putih yang Direndam Madu, Kurang dari 24 Jam, Mendadak Tubuh Merasakan Hal ini
Tidak ada dosis resmi yang direkomendasikan untuk bawang putih.
Namun, sebagian besar penelitian telah menemukan bahwa sekitar 1-2 cengkeh per hari bisa bermanfaat.
Dalam bentuk suplemen, dosis hingga 3.600 mg ekstrak bawang putih tua juga terbukti efektif.
Pastikan untuk berbicara dengan dokter Anda sebelum menggunakan suplemen bawang putih, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan yang mendasarinya atau sedang minum obat.
Pertimbangkan untuk mengurangi asupan atau menghentikan konsumsi jika Anda melihat efek samping negatif setelah makan bawang putih mentah.
Beralih ke bawang putih matang daripada memakannya mentah juga dapat membantu meringankan efek samping pencernaan seperti mulas atau refluks asam.
Semua itu kembali lagi pada pilihan dan kondisi tubuh anda masing-masing. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunCirebon.com dengan judul Khasiat Makan Bawang Putih Mentah Sangat Dahsyat, Salah Satunya Bisa Rontokkan Kolesterol Tinggi.
Baca Juga: Cara Beli Bawang Putih yang Rasa dan Aromanya Kuat, Cek dengan 2 Trik Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR