SajianSedap.com - Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran yang akan dirayakan sekitar dua bulan lagi identik dengan sajian kue kering.
Kue kering sering kali disajikan sebagai hidangan suguhan tamu sebagai tanda keramahan dan kegembiraan dalam menyambut tamu.
Selain itu, kue kering juga sering kali dijadikan sebagai hadiah atau bungkusan untuk diberikan kepada keluarga, teman, atau tetangga sebagai tanda ucapan selamat atau rasa terima kasih selama perayaan Lebaran.
Untuk mendapatkan kue kering, saat ini banyak varian kue kering nikmat yang bisa dipilih, dan penjual kue tersedia secara offline maupun online sehingga lebih praktis.
Namun beberapa orang juga lebih suka membuat kue kering sendiri di rumah.
Nah, bagi Anda yang berencana membuat sendiri di rumah, penting untuk tahu kapan waktu yang tepat membuatnya agar tahan untuk disajikan saat lebaran.
Meski memang menambahkan pengawet bisa menjadi opsi kue menjadi lebih tahan lama, Anda tentu tak mau bukan makan banyak kue berpengawet?
Nah, selain memerhatikan kapan waktu pembuatannya, ternyata ada pengawet alami yang bisa digunakan.
Beberapa bahan kue ternyata bisa menjadi pengawet alami kue kering jadi lebih tahan lama. Berikut daftarnya, yuk simak!
Cara membuat kue kering agar tahan lama bisa dengan menggunakan bahan pengganti pengawet dan penyimpanannya.
Keduanya bisa Anda coba dalam persiapan membuat kue natal seperti berikut ini.
Baca Juga: Mau Coba Jualan Kue Kering Lebaran Tahun 2024? Pastikan Stok 5 Bahan Utama Kue Kering Lebaran Ini
Siapa yang tidak suka madu?
Pemanis alami yang sarat dengan banyak manfaat ini dapat bertindak sebagai alternatif yang bagus untuk gula olahan biasa.
Kandungan asam yang tinggi pada madu membantu menghambat pertumbuhan jamur.
Anda dapat menambahkan 1-2 sendok teh madu ke resep atau ganti sepenuhnya dengan gula.
Aroma kayu manis begitu menenangkan di setiap masakan.
Namun, bumbu yang kaya rasa ini tidak hanya meningkatkan cita rasa resep Anda, tetapi juga mencegahnya berkembang menjadi jamur atau menjadi keras.
Anda dapat menambahkan sejumput kayu manis ke resep makanan dan perpanjang umur makanan kering Anda.
Baking soda dan wadah kedap udara berjalan beriringan.
Setelah Anda menyiapkan makanan yang baru dipanggang, pastikan untuk tidak pernah membiarkannya terkena udara.
Biarkan hingga dingin lalu segera pindahkan ke wadah kedap udara.
Ini akan membantu mempertahankan tingkat kelembapan makanan yang dipanggang.
Tip ini paling cocok untuk kue kering, roti, biskuit, atau muffin.
Baca Juga: Resep Nastar Lemon Crumble yang Renyah Ini Kreasi Nastar Unik yang Menarik Untuk Dicoba
Trik ini akan membantu Anda memperpanjang umur makanan kering Anda.
Untuk membatasi paparannya terhadap udara, pastikan membungkusnya dengan rapat dalam bungkus plastik atau foil, lalu menyimpannya dalam kantong plastik tertutup.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul Baking Tips: How To Extend Shelf Life Of Baked Goods
Baca Juga: Asal Usul Kue Bangkit, Kue Kering Lebaran Asli Indonesia Sejak Abad ke-17
Source | : | NDTV |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR