SajianSedap.com - Nastar, salah satu kue kering lebaran yang selalu laris manis saat hari raya tiba.
Tak hanya lebaran, saat Imlek dan Natal nastar juga sellau jadi sajian.
Paduan rasa manis, asam dan gurih dalam satu gigitan nastar membuat kue ini begitu nikmat.
Kue nastar sendiri terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, gula, dan kuning telur yang dibentuk bulat kecil dan diisi dengan selai nanas.
Setelah diisi, kue ini biasanya dipanggang hingga matang dengan oven.
Nama "nastar" sendiri berasal dari kata dalam bahasa Belanda, "ananas" yang berarti nanas, yang mengacu pada isian nanas dalam kue ini.
Nah selain kue nastar di Indonesia, ada pula jenis nastar lain.
Nastar Taiwan namanya.
Kira-kira apa ya perbedaannya dari nastar biasa?
Seperti apa cara membuatnya?
Melansir dari Kompas.com, serupa dengan nastar di Indonesia, nastar taiwan juga menggunakan isian berupa selai nanas di bagian tengah kue.
Baca Juga: 7 Efek Menakjubkan Sering Makan Tahu Setiap Hari, Dari Atasi Diabetes hingga Cegah Kerutan di Wajah!
Namun ada perbedaan dari kedua jenis nastar ini.
Bedanya, nastar Taiwan tidak menggunakan tambahan cengkeh dan olesan kuning telur sebelum dipanggang seperti nastar yang ada di Indonesia.
Selain itu nastar Taiwan juga memiliki ukuran yang lebih besar.
Bentuknya juga terkadang kotak alih-alih bulat seperti nastar Indonesia.
Lantas bagaimana cara membuatnya?
2 kaleng nanas (bisa gunakan buah nanas segar)
100 gram gula pasir
3 sendok makan sirup jagung hitam
1 sendok makan tepung maizena
1 sendok teh jus lemon segar
120 gram tepung terigu protein rendah
Baca Juga: Tanpa Pakai Pengawet, Bahan Tambahan Penting Ini yang Bikin Kue Kering Jadi Tahan Lama
6 sendok makan mentega tawar dingin (potong dadu)
50 gram gula pasir
2 sendok makan susu bubuk tanpa lemak
2 sendok makan bubuk custard asli
Garam secukupnya
1 kuning telur ukuran besar
Cara membuatnya juga mudah.
Potong buah nanas menjadi beberapa bagian, kemudian masukkan nanas ke dalam panci berukuran sedang.
nanas selama 12 menit menggunakan api sedang sambil diaduk hingga sisa air yang menempel pada nanas menjadi kering.
Setelah nanas hampir benar kering, masukkan gula pasir, sirop jagung, tepung maizena, dan jus lemon ke dalam panci.
Aduk semua bahan sekitar 10 menit atau sampai gula larut dan selai nanas berubah warna menjadi coklat keemasan.
Baca Juga: 3 Cara Ampuh Menghilangkan Bau Asap pada Pakaian dengan Memakai Bahan Dapur
Setelah selai nanas terlihat mengental dan lengket, angkat panci dari kompor dan masukkan selai ke dalam mangkuk tanpa tutup.
Biarkan selai nanas selama satu jam di suhu ruang, atau sampai benar-benar dingin, kemudian sisihkan.
Campurkan tepung kue, mentega, gula, susu bubuk, bubuk custard, dan garam ke dalam wadah berukuran sedang.
Kemudian aduk menggunakan mikser selama dua menit, atau sampai semua bahan tercampur rata.
Setelah adonan menggumpal, tambahkan kuning telur dan aduk kembali hingga tekstur adonan menjadi halus dan bisa dibentuk.
Ambil adonan dengan takaran satu sendok makan untuk membuat satu buah nastar.
Masukkan dua sendok teh isian nanas yang sudah didiamkan ke dalam adonan nastar, kemudian bentuk nastar sesuai keinginan.
Apabila ingin membuat nastar berbentuk persegi, gunakan mesin penggilas untuk memudahkan membentuk adonan.
Taruh nastar di atas loyang yang sudah diolesi mentega.
Panggang nastar selama 18 hingga 20 menit atau sampai bagian atas nastar sedikit mengembang dan bagian bawahnnya berubah warna menjadi coklat muda.
Setelah nastar dirasa matang, keluarkan dari mesin pemanggang.
Biarkan nastar tetap berada di dalam loyang, dinginkan menggunakan suhu ruang selama 10 menit.
Sajikan nastar dalam keadaan hangat.
Jika ingin disimpan, pastikan nastar sudah benar-benar dingin sebelum dimasukkan ke dalam stoples.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Nastar Taiwan Lembut, Cocok untuk Kudapan Saat Imlek
Baca Juga: Anti Diet-diet, Begini Cara Mengecilkan Perut Buncit Secara Alami Cuma Modal Jeruk Nipis dan Madu
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR