SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu sumber protein.
Indonesia sebagai negara dengan sebagai besar wilayah adalah perairan, tentu terdapat berbagai jenis ikan yang bisa dikonsumsi.
Tak hanya ikan laut, ikan air tawar pun banyak yang bisa dikonsumsi.
Akan tetapi Anda perlu hati-hati.
Pasalnya ada beberapa ikan yang sebaiknya dihindari, terutama pengidap asam urat.
Beberapa jenis ikan rupanya mengandung purin yang tinggi.
Purin yang tinggi bisa memicu timbulnya kenaikan asam urat
Dilansir dari laman Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Selatan (CDC), tubuh sebenarnya memproduksi purin sebagai cadangan energi.
Bahan alami ini kemudian akan dimetabolisme tubuh hingga menyisakan zat sisa bernama asam urat.
Selanjutnya, asam urat akan memasuki organ ginjal dan dibuang ke luar tubuh melalui urine.
Namun, kondisi tertentu membuat ginjal gagal menyaring asam urat, sehingga kadarnya menumpuk dalam persendian dan memicu serangan asam urat.
Baca Juga: Siomay Sultan Ada di PIK Jakarta Utara, Harganya Rp 10.000 Per Biji! Satu Hal Ini yang Bikin Mahal
Penderita asam urat yang terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi purin pun berisiko besar mengalami serangan atau kekambuhan.
Dikutip dari laman Verywell Health, ikan yang mengandung purin tinggi masuk dalam daftar pantangan bagi penderita asam urat.
Ikan jenis ini tercatat memiliki kandungan purin lebih dari 200 miligram (mg) per 100 gramnya.
Sayangnya, beberapa jenis ikan paling populer dan banyak dinikmati masyarakat masuk dalam kategori makanan tinggi purin.
Berikut beberapa ikan tinggi purin yang tidak boleh dimakan penderita asam urat, yaituI kan teri (kering): 1.109 mg, Makerel: 246 mg, Bonito: 211 mg, Sarden: 306 mg.
Ikan dengan kadar purin tinggi lain, termasuk ikan haring, sarden, kerang, dan ikan trout.
Sebagai catatan, kandungan purin di atas merupakan angka perkiraan dan dapat bervariasi antar-spersies maupun metode memasak.
Tak perlu khawatir, penderita asam urat masih dapat memperoleh asupan asam lemak sehat dari makanan laut, termasuk ikan.
Caranya dengan memilih ikan yang memiliki kandungan purin dalam jumlah rendah atau sedang.
Jenis ikan kategori rendah purin memiliki kandungan purin total kurang dari 100 miligram per 100 gram porsi.
Berikut beberapa ikan rendah purin yang masih boleh dimakan penderita asam urat, yaitu monkfish (hanya daging), Ikan pasir, Sailfin, Ikan lele, Flounder, Ikan sol, Kakap merah, Ikan tilapia.
Baca Juga: Jadi Salah Satu Buah Pada Rujak, Siapa Sangka Kalau Manfaat Buah Asam Ini Sangat Luar Biasa
Jenis ikan tersebut dapat dimasak dengan berbagai cara, seperti rebus, panggang, maupun bakar.
Ikan dan makanan laut yang masuk kategori purin sedang masih dapat dikonsumsi penderita asam urat, tetapi dalam jumlah terbatas.
Sementara itu, ikan dan makanan laut yang masuk kategori purin sedang masih dapat dikonsumsi penderita asam urat, tetapi dalam jumlah terbatas.
Makanan dengan kategori ini memiliki kandungan purin antara 100-200 miligram per 100 gramnya.
Selain itu, penting pula untuk berkonsultasi dengan dokter agar mengetahui batasan asupan ikan dan makanan laut yang tepat bagi penderita asam urat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Urat, Apa Saja?
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR