SajianSedap.com - Apakah sase lovers ingin menghadirkan kue kering cokelat saat Lebaran nanti?
Maka harus pahami dulu tips membuat kue kering cokelat satu ini.
Selain nastar, kue kering renyah lainnya pasti menjadi hidangan yang paling dicari saat hari raya, salah satunya adalah kue kering cokelat.
Hadir dengan warna yang berbeda dan memiliki rasa cokelat yang nikmat, membuat kita pasti sulit berhenti menyantapnya.
Walaupun membuatnya tidak sesulit dengan kue kering lainnya, namun ada beberapa faktor yang harus kita perhatikan agar rasanya tetap enak di mulut.
Maka dari itu, kita harus paham bagaimana cara menggunakan bahan dasar cokelatnya.
Kalau gagal, rasanya akan jadi tidak enak atau bahkan pahit.
Kalau sudah seperti ini, kue kering cokelat buatan kita gagal dan tak layak untuk disajikan.
Sebelum itu terjadi, mari simak tips berikut agar kue kering cokelat buatan sase lovers bisa seenak buatan toko kue kering langganan!
Sesuai dengan namanya, penggunaan cokelat merupakan kunci utama agar rasanya tak bikin kecewa penggemarnya.
Baca Juga: Resep Roti Cokelat No Oven Ini Enak, Lembut Dan Tak Terlalu Sulit Dibuat
Maka dari itu, simak cara menggunakan cokelat berikut ini agar hasilnya tidak gagal dan enak dimulut.
Cokelat bubuk ada yang sangat pahit rasanya, ada juga yang tidak terlalu pahit.
Ketika menggunakan yang sangat pahit, kurangi penggunaanya dan tambahkan tepung terigu sebanyak jumlah cokelat yang dikurangi.
Cokelat bubuk ada yang gelap warnanya, ada juga yang pucat.
Bila menggunakan yang pucat, pergelap warnanya dengan menambahkan cokelat pasta.
Cokelat masak yang bisa kita gunakan saat membuat kue kering cokelat ada tiga macam, yaitu:
- Dark cooking chocolate (cokelat masak pekat), rasanya tidak terlalu manis dan warnanya lebih gelap.
- Milk cooking chocolate (cokelat masak susu), rasanya lebih susu, lebih manis, dan lebih terang warnanya.
- White cooking chocolate (cokelat masak putih), rasanya sangat manis dan putih warnanya.
Pilihan cokelat bisa ditentukan dari kue kering yang diinginkan.
Bila ingin gelap dan sedikit pahit, gunakan jenis dark cooking chocolate.
Baca Juga: Daftar Makanan yang Dapat Mendatangkan Bencana Jika Masih Dimasak Dengan Panci Aluminium, Apa Saja?
Begitu pula jika menginginkan kue yang lebih manis.
Pilihan cokelat bisa disesuaikan.
Fungsi chocolate chips dalam kue kering selain untuk menambah aksen rasa, sebenarnya adalah untuk menambahkan tekstur dan meningkatkan penampilannya.
Chocolate chips ada beberapa ukuran yaitu besar, kecil, dan sedang.
Pilih sesuai bentuk kukis yang diinginkan.
Kukis yang bentuknya besar, sebaiknya mengunakan chocolate chips ukuran besar.
Chocolate chips juga ada yang putih.
Gunakan jika ingin menghasilkan kue kering yang lebih berwarna dan manis.
Walau tidak terlalu umum, keduanya bisa digunakan untuk aksen kue kering.
Untuk menggunakannya dalam kue kering, cooking chocolate harus diparut dengan parutan keju setelah didinginkan terlebih dahulu.
Itu dia beberapa cara menggunakan cokelat dengan benar dalam membuat kue kering cokelat agar rasanya tetap nikmat.
Baca Juga: Resep Salad Buah Cokelat, Camilan Manis yang Bisa Menghipnotis Semua Usia
Jangan lupa untuk segera mencobanya ya sase lovers.
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR